Что за законы Паркинсона, и кто придумал их?
Законы Па́ркинсона — эмпирические законы, сформулированные историком Сирилом Норткотом Паркинсоном.
Придумал закон Сирил Норткот Паркинсон (англ. Cyril Northcote Parkinson, англ. C. Northcote Parkinson; 30 июля 1909 года, Барнард Кастл, графство Дарем, Англия — 9 марта 1993 года, Кентербери, Англия) — британский военный историк, писатель, драматург, журналист, автор сатирических работ по проблемам бизнеса, менеджмента и политологии. Мировую известность получил как автор законов Паркинсона.
В 1955 году Сирил Паркинсон опубликовал в британском журнале The Economist сатирическую статью в которой сформулировал эмпирический закон: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». В 1956 году статью перепечатал американский журнал Fortune. Тема оказалась востребованной и привела к появлению ряда статей схожей тематики и стиля. Позднее они были изданы в книге «Закон Паркинсона» (англ. Parkinson’s Law: The Pursuit of Progress; Лондон, John Murray) в 1958 году.
Закона всего 3 и 1 дополнительный, но мы разберем более подробно только 1й. Пробежимся по другим:
Второй закон Паркинсона
Расходы растут с доходами.
Следствие этого закона — рост налогов — лишь питает бюрократическую волокиту.
Сформулирован во второй книге Паркинсона «Закон и прибыли» (англ. The Law and The Profits).
Третий закон Паркинсона
Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути. Из третьей книги: «Свояки и чужаки» (англ. In-Laws and Out-Laws).
Закон миссис Паркинсон
Теплота, производимая домашними заботами, нарастает и переполняет данный индивидуум, от которого может быть передана только индивидууму более хладнокровному. «Закон миссис Паркинсон» (Mrs Parkinson’s law, and other studies in domestic science (1968).
И так, вернемся к главному.
Разберемся между разницей занятости и продуктивностью.
Например: учась в институте все обещали себе в начале года учиться и потихоньку каждый день писать курсовую, читать информацию и писать по одному абзацу, но на самом деле начинали все делать в последнюю неделю.
Вы скорее всего узнали себя, но это нормально.
Так что же нам говорит первый закон?
Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если старушка может писать письмо племяннице весь день, то она и будет писать его весь день. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:
— чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
— чиновники создают друг другу работу.
Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).
Т.е. сколько бы у вас ни было времени, вы не закончите раньше назначенного срока.
Например: вам надо сделать какую-либо работу, которая займет максимум 3 часа, но вы выделяете на эту работу целый день! И ваш мозг видя это число подстраивается под эту задачу и сам усложняет задачу, чтобы заполнить все пустое время:
— уменьшает скорость своей работы (мысли путаются, каждая строчка дается тяжело и т.п.).
— мозг начинает бесконечно генерировать отмазки.
— может забыть о поставленной задаче.
Целей много, но задача мозга растянуть выделенное время. В итоге вы делаете работу в течении целого дня.
Так что правило продуктивности – устанавливать то время работы, за которую можно выполнить задачу, но не больше!
Но как тогда перенести этот закон в повседневную жизнь?
Составьте расписание на неделю. Напишите сколько времени вам понадобиться на выполнение каждой задачи, а затем разделите это время пополам, приступив к работе вы обнаружите, что все получается гораздо быстрее чем раньше.
Не растягиваете время в надежде сделать лучше, это наоборот уменьшает продуктивность, увеличит занятость и лишит отдыха, т.к. вы будете постоянно в “подвешенном” состоянии.
Сегодня мы разобрались что такое законы Паркинсона, кто их придумал и как их использовать в повседневной жизни.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.