Найти в Дзене

Стирают ли эмаль зубов крючки на протезе (кламмера)?

При частичной потере зубов для протезирования можно  применять  частичные съемные зубные протезы. Такие протезы в своей конструкции имеют несколько элементов: базис протеза (основа, обычно имитирующая по цвету ткани десны), искусственные пластмассовые зубы (замещающие отсутствующие зубы) и удерживающие элементы (крючки = кламмера, которые цепляются за сохранившиеся зубы, фиксируя съемный протез на челюсти). Разные виды съемных протезов имеют разные типы крючков (кламмеров), но чаще всего крючки выполняются из металла (из специальной гнутой проволоки или отливаются из металлического сплава индивидуально по слепку зубов).

Металлические кламмера, действительно, могут со временем стирать эмаль зубов, которые они огибают. Это происходит не только из-за того, что при одевании/снимании протеза крючки скользят по поверхности зубов, но и от микроподвижности протеза в полости рта во время жевания пищи (при этом пациент может даже не замечать этой микроподвижности протеза).  Однако, качественно изготовленный съемный протез, точно прилегающий к зубам и мягким тканям полости рта, при отсутствии люфта и балансирования протеза, оказывает минимальное негативное воздействие на опорные зубы, которое не может привести к значительному разрушению зубов. В случае появления со временем повышенной чувствительности опорных зубов к холодному/сладкому стоматолог может закрыть участки стирания эмали пломбой.

Если же зубы, за которые держится съемный протез, изначально имеют повышенную стираемость эмали, обширные пломбы на своей поверхности, или же предполагается протезирование бюгельным протезом, который оказывает большее давление на опорные зубы, нежели обычный акриловый протез, то перед изготовлением этого съемного протеза опорные зубы рекомендуют покрыть искусственными коронками.

Кроме того, некоторые виды съемных протезов (например, протезы AcryFree) имеют крючки (кламмера) не из металла, а из пластмассы, и ложатся такие кламмера в большей степени не на поверхность зуба, а на десну вокруг опорного зуба, что в разы уменьшает негативное воздействие на эмаль, однако может приводить со временем к рецессии десны (оголению части корня этого зуба).

В любом случае, протезирование  при частичной потере зубов необходимо для сохранения оставшихся в полости рта зубов, т. к. без замещения утраченных элементов зубного ряда на имеющиеся в полости рта зубы падает слишком большая нагрузка, они быстро стираются, разрушаются, могут стать подвижными. А при изготовлении съемного протеза жевательная нагрузка распределяется равномерно на зубы и на протез. Поэтому то потенциальное негативное воздействие съемного протеза на свои зубы в разы меньше, чем  вред от отсутствия рационального протезирования. Кроме того, вместе со своим лечащим стоматологом всегда можно принять дополнительные меры защиты зубов, чтобы предотвратить появление проблем, связанных с ношением съемного протеза.