"Только на картинках журналов все красиво. А в реальности это интерьеры, не приспособленные для жизни. И не получаются они такими, как на фото!"
Вот такой вот крик души от читательницы. Собственно, дело было так. Она пыталась повторить чужой интерьер. Но что-то пошло не так, и в итоге получился дизайн в стиле "ожидание-реальность". Фото показать на большую аудиторию она не решилась, так что поверьте на слово, реальность оказалась сильно хуже ожидания.
На самом деле, ситуация очень частая. Многие мои заказчики до того момента, как решились нанять дизайнера, самостоятельно пытались воссоздать чей-то дизайн, подсмотренный в журналах или на просторах интернета. У них не получилось. И не потому, что источником были какие-то нереальные интерьеры. На это есть сразу несколько причин:
Причина №1. Если уж копировать чужой интерьер (назовем это так), то делать это лучше правильно.
И начинать надо вовсе не с покупки какого-то элемента как на фото ("куплю такую же лампу с головой лошади, а там как пойдет"), а с тщательного анализа:
Что заложено в основе этого дизайна? Что автор хотел с его помощью сказать? Каждый крутой интерьер несет в себе уникальный набор интересных идей. И если Вы не разберетесь, в чем его виноградинки, то в итоге получите не копию, а пародию.
Причина №2. Чужой интерьер надо правильно адаптировать.
Обычно происходит так, человек смотрит на картинку и думает: диван возьму, как на картинке, а вот обои мне не нравятся, поищу другие. И торшер здесь какой-то дорогой, возьму попроще. А цвет потолка сделаю привычный белый, а не зеленый. В итоге, получается не "вкусный" интерьер, а обычный "винегрет".
Все потому, что в любом интерьере есть ключевые элементы. Заменить их без потери для дизайна можно только похожими предметами. То есть зеленый потолок выступает в тандеме именно с этим торшером, а обои вообще являются отправной точкой. Да, они странного оттенка и в горошек, но именно в таком виде они образуют гармоничное сочетание с другими не менее странными элементами.
Причина №3. Несоразмерность бюджетов.
Ну, нельзя взять за основу интерьер, стены которого обшиты "мрамором" (пусть даже это широкоформатная плитка с рисунком мрамора), но заменить покрытие обоями... Даже если они имитируют какие-то разводы, с расстояния 100 метров похожие на мрамор.
Если уж берете чужие идеи, ищите соразмерные своему бюджету.
Причина №4. Несоразмерность самих помещений.
Современная квартира с потолками 2,5 м это вообще не то же самое, что дом старого фонда с 4-х метровыми помещениями, в которых вполне уместно смотрится шикарная лепнина, большие каминные порталы и пышные шторы. То есть впихнуть полуметровые карнизы в малогабаритку можно, но это будет смотреться минимум нелепо, а не как на красивой картинке в журнале.
Я хочу донести до Вас мысль, что интерьер проектируется дизайнером под каждое конкретное помещение. Другое помещение = другой интерьер!
Причина №5. Несоразмерность пожеланий к интерьеру.
Каждый красивый дизайн создается под вполне конкретного заказчика с учетом именно его пожеланий. То есть дизайнеры не создают интерьеров, непригодных для жизни. Если помещение декорируется именно так, значит, клиенту так нужно и вполне его устраивает.
- А что Вам показалось непригодным для жизни в интерьере, который Вы пытались скопировать? - спрашиваю возмущенную читательницу.
- Слишком много "пылесборников", например. Чтобы протирать пыль со всех ваз, картин и стеновых панелей, я должна не работать.
Так вот, человек, под которого создавался интерьер, вполне мог или не работать или вообще не планировал заниматься уборкой!
_________________________
Надеюсь, что смогла объяснить Вам, почему случаются провалы. Ну, а последнее, что я хотела бы сказать - лучше вообще не копировать чужие работы. Это ведь объект интеллектуальной собственности. Вдохновляйтесь творениями дизайнеров, но создавайте свое!