Большая часть моих клиентов – травматики. Те, кто пережил раннюю травматизацию и с тем или иным успехом интегрировался в текущую действительность. Работа с травмой – кропотливый и длительный труд, особенно требующий понимания и сострадания.
⠀
Психика учится переводить внешнюю травму вовнутрь, присваивая её. Таким образом то, что ранее нас травмировало, продолжает мучить и по сей день. Так и зарождается саморазрушительное поведение, подкрепленное внутренней травмирующей «силой». Ранее действенные усилия психики по сохранению себя от внешних травмирующих обстоятельств сейчас становятся нашими защитами, нашими сопротивлениями изменениям.
⠀
Многим травматикам удалось скрупулёзно выстроить свою жизнь, подчинить себя и окружающих определенному расписанию, разложить по полочкам каждую минуту своего существования. Им важно ощущать, что всё под контролем. Важно держаться за эту структурность, ведь шаг в сторону сродни расстрелу. Совершенно не ясно что будет с моей жизнью в том случае, если я отступлю от моих расчетов, от моих границ и моих установок. Складывается ощущение, что не только вся выстроенная система пойдёт прахом, но я вся жизнь целиком слетит с такой красиво организованной идеальной колеи.
⠀
Конечно, в этом случае гораздо более безопасно ничего не менять. Но внутри что-то болит. И, конечно, от этой боли очень хочется избавиться. Тогда встаёт вопрос: что же всё-таки важнее – излечиться, пошатнув при этом устоявшиеся, с таким трудом выстроенные установки, или всё же жить дальше в том привычном напряжении, которое удавалось терпеть годами? Многие выбирают второе. Тех, кто решаются на изменения, ждёт длительный путь знакомства с собой, зачастую тяжелый и неприятный, но с чувствительной наградой в конце. И эту награду, собственное освобождение от внутренних церберов, можно получить, увы, только в конце пути.