Весна в этом году припозднилась. Грибы в большинстве российских регионов появились гораздо позже ожидаемого. И так с нетерпением и надеждой на весенние тепло, короткие зимние дни провожали. А так тянуло в лес... По грибы... Грибные запасы не особо радовали, скорее только утешали. Ничто не может сравниться с первыми найденными грибами весной!!!
*****
Ещё немного, ещё чуть-чуть,
Ещё неделька до часа пик.
Когда от радости обалдев,
Увидит первый трофей грибник!
Приметы сверив, да не одну,
Он в лес придет, как велит душа.
В сережках встретит весну-красну,
А значит быть и грибам пора.
Над медуницей пронесся шмель,
Фиалки водят свой хоровод.
Сморчок фонарик уже раскрыл.
Под старой кочкой растет строчок.
Задорный чепчик сидит в траве,
К нему с поклоном идёт грибник.
Глазами быстро взглянув окрест,
Увидит радость своей души!
Да, да! Немного, совсем чуть-чуть,
Осталось мало нам дней считать,
Когда добытый первый грибок,
Томленье нам искупит опять!
***
Но, дождались!!! Появились сморчки и шапочки сморчковые. Сначала по-немного, совсем чуть-чуть. Поштучно находили их в лесу.
Но бывали дни, когда удача грибная нам улыбалась.
В один день получилось вот так собрать.
На следующий день, уже в другом лесу, попадались сросшиеся сморчковые шапочки. По 3-4 штуки сразу. Довольно редкое явление.
Иногда грибочки были мелкие настолько, что рвать их смысла не имело! Просто для фотографии на память...
Но и крупные экземпляры тоже встречались.
Вот строчков, почему-то ещё нет.
Ну, а теперь обещанный рецепт манника со сморчками и шапочками сморчковыми.
Манник со сморчками.
Тесто из манки универсальное, начинки подходят любые.
Сначала сухие ингредиенты:
1,5 стакана манки смешать с 1 столовой ложкой сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Далее мокрые ингридиенты:1,5 стакана кефира смешать с 2 яйцами.
Жидкую смесь влить в сухую смесь, перемешать и дать постоять 30 минут, чтоб набухла манка. Замороженное масло 50 грамм, натереть на тёрке, добавить в тесто, перемешать и добавить чайную ложку соды.
Всё ещё раз перемешать, и разделить на 2 части.
1 часть залить в форму для выпечки, поверху положить начинку, аккуратно распределить по поверхности и залить второй половиной теста. Выпекать на 180⁰ 30 минут.
Для начинки грибы можно брать любые, а в этот раз сморчковые шапки и сморчки у меня обжаренные с луком и яйцом, сваренным вкрутую и измельченным на тёрке. Начинки чем больше, тем вкуснее)))
Приятного аппетита!