Найти в Дзене
грибной критик

Лирика от грибника о сморчках и шапочках сморчковых. И рецепт манника с первыми весенними грибами

Оглавление

Весна в этом году припозднилась. Грибы в большинстве российских регионов появились гораздо позже ожидаемого. И так с нетерпением и надеждой на весенние тепло, короткие зимние дни провожали. А так тянуло в лес... По грибы... Грибные запасы не особо радовали, скорее только утешали. Ничто не может сравниться с первыми найденными грибами весной!!!

*****

Ещё немного, ещё чуть-чуть,

Ещё неделька до часа пик.

Когда от радости обалдев,

Увидит первый трофей грибник!

Приметы сверив, да не одну,

Он в лес придет, как велит душа.

В сережках встретит весну-красну,

А значит быть и грибам пора.

Над медуницей пронесся шмель,

Фиалки водят свой хоровод.

Сморчок фонарик уже раскрыл.

Под старой кочкой растет строчок.

Задорный чепчик сидит в траве,

К нему с поклоном идёт грибник.

Глазами быстро взглянув окрест,

Увидит радость своей души!

Да, да! Немного, совсем чуть-чуть,

Осталось мало нам дней считать,

Когда добытый первый грибок,

Томленье нам искупит опять!

***

-2

Но, дождались!!! Появились сморчки и шапочки сморчковые. Сначала по-немного, совсем чуть-чуть. Поштучно находили их в лесу.

-3

-4

Но бывали дни, когда удача грибная нам улыбалась.

-5

В один день получилось вот так собрать.

-6

На следующий день, уже в другом лесу, попадались сросшиеся сморчковые шапочки. По 3-4 штуки сразу. Довольно редкое явление.

-7

Иногда грибочки были мелкие настолько, что рвать их смысла не имело! Просто для фотографии на память...

-8

Но и крупные экземпляры тоже встречались.

-9

Вот строчков, почему-то ещё нет.

Ну, а теперь обещанный рецепт манника со сморчками и шапочками сморчковыми.

-10

Манник со сморчками.

Тесто из манки универсальное, начинки подходят любые.

Сначала сухие ингредиенты:

1,5 стакана манки смешать с 1 столовой ложкой сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Далее мокрые ингридиенты:1,5 стакана кефира смешать с 2 яйцами.

Жидкую смесь влить в сухую смесь, перемешать и дать постоять 30 минут, чтоб набухла манка. Замороженное масло 50 грамм, натереть на тёрке, добавить в тесто, перемешать и добавить чайную ложку соды.

-11

Всё ещё раз перемешать, и разделить на 2 части.

-12

1 часть залить в форму для выпечки, поверху положить начинку, аккуратно распределить по поверхности и залить второй половиной теста. Выпекать на 180⁰ 30 минут.

-13

Для начинки грибы можно брать любые, а в этот раз сморчковые шапки и сморчки у меня обжаренные с луком и яйцом, сваренным вкрутую и измельченным на тёрке. Начинки чем больше, тем вкуснее)))

-14

Приятного аппетита!

ТЕКСТ И ФОТОГРАФИИ ИРИНЫ ЧЕРПАКОВОЙ

Еда
6,93 млн интересуются