Май считается самым "горячим" месяцем для дачников и огородников. Нужно успеть все посадить, а также обработать посадки от вредителей, подкормить овощные культуры. Опытные огородники рассказывают, что следует сажать в мае на грядках.
Что посадить в начале месяца
В большинстве регионов России посевные работы начинаются в конце апреля или начале мая. Важно не пропустить сроки, но и торопиться не стоит, так как высока вероятность появления возвратных заморозков.
В первую очередь на грядки нужно высадить холодоустойчивые культуры:
- петрушку;
- лук (севок);
- салат;
- укроп.
Сделать это можно даже в конце апреля. Петрушка не боится холодов. Возможен даже подзимний посев.
В начале мая на участки следует посадить:
- картошку;
- морковь;
- свеклу;
- редис;
- капуста;
- горох.
Все эти культуры не боятся холода. Можно сеть их, когда на глубине 5 см почва прогреется до +5 градусов. Лучше использовать специальный термометр с металлическим щупом, чтобы более точно определить сроки.
Если почва слишком холодная, некоторые семена в ней могут и не взойти. Плохо всходит горох, редис. Горох перед посадкой рекомендуется замочить в воде на 12 часов или прорастить во влажном мешочке. Для этого горошины заворачивают во влажную ткань и помещают в тепло до появления ростков.
На заметку!
Проращивание помогает не только повысить урожайность, ускорить всхожесть, но и отбраковать некачественные семена еще до момента помещения их в землю.
Перед посадкой нужно обязательно подготовить почву, внести удобрения. Рекомендуется соблюдать севооборот. Например, морковь на одном и том же месте выращивать два года подряд не рекомендуется. Она сильно обедняет почву. Это касается и других культур, так как в почву могут накапливаться споры бактерий, личинки насекомых, повреждающие определенные овощи.
Что посеять во второй половине мая
Некоторые культуры холодов боятся, семена всходят не очень хорошо, поэтому лучше перенести посевную на вторую половину мая. К теплолюбивым относятся:
- огурцы;
- тыквы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- томаты.
Возможен как рассадный, так и безрассадный методы посадки. Томаты, перцы, баклажаны рекомендуется сажать рассадой из-за длительного периода вегетации. В регионах с холодных климатом рекомендуется растить эти культуры в теплицах.
Для теплолюбивых культур важно, чтобы почва прогрелась до + 10 градусов. Раньше сажать просто нет смысла, так как семена могут не взойти, а растения остановятся в росте. Это негативно скажется на урожайности. Если на улице будет слишком холодно, культуры могут погибнуть.
Рассаду томатов, перцев, баклажанов рекомендуется переносить в открытый грунт (при отсутствии теплицы) только в третьей декаде мая, когда минует угроза появления возвратных заморозков, а воздух и почва прогреются.
Лук на перо, редис, салат можно подсаживать каждые 10 дней. Это ранняя пучковая продукция, которая всегда должна быть на огороде. Если какие-то культуры посадить в мае не удалось, можно сделать это в начале июня, но лучше не затягивать. Некоторые овощи чувствительны к длине светового дня. Например, цветная капуста достаточно требовательна в уходе. На ранних стадиях развития ей необходима невысокая температура воздуха. Если сажать ее в июне, когда на улице жарче, световой день длиннее, она может уйти в стрелку. Это же касается редиса, капусты белокочанной.
В мае нужно посадить почти все культуры. При этом посев теплолюбивых овощей лучше отложить на вторую половину месяца. Воздух и почва обязательно должны прогреться. Важно соблюсти не только сроки, но и агротехнику.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подкормка молодых саженцев. Чем и когда