На страницах интерьерных журналов показывают квартиры большой площади, с роскошной отделкой, антикварной мебелью или современными дизайнерскими предметами. Кажется, что дизайн доступен только избранным. В статье разберёмся, почему это очень популярный и распространённый, но всё же миф!
Мал золотник, да дорог
В Европе и Америке популярен тренд Microliving — очень маленькие студии до 30 м² или двухкомнатные квартиры до 45 м². Даже люди, которые могут позволить себе полноценную квартиру, предпочитают довольствоваться крошечной студией, в которой есть только самое необходимое.
Обычно такое жильё расположено в самом центре. Всё нужное — офис, развлечения, активности — всегда рядом. Кроме того, маленькая квартира или апартамент соответствуют идее минимализма. Их владелец сознательно отказывается от всего лишнего, избыточного, но сильнее ценит действительно важное. При этом он хочет жить в стильном и функциональном интерьере. Так и появилась идея оформлять с дизайнером квартиры-малютки.
Функциональный дизайн
Какой бы маленькой ни была квартира, в ней нужно уместить все необходимые функциональные зоны — гостиную, спальню, кухню. Ведь владельцу предстоит где-то принимать гостей, спать, готовить и принимать пищу. Найти место для всего этого на тридцати квадратах непросто, и тут как никогда нужен дизайнер.
Специалист придумает грамотную планировку, чтобы даже на скромном метраже комфортно заниматься привычными делами и не натыкаться на мебель. Кроме того, у дизайнеров есть свои лайфхаки при работе с пространством. Например, можно сделать комнату визуально более просторной, замаскировать часть мебели или даже использовать мебель-трансформер, которая появляется, только когда она нужна.
Специалисты в микродизайне
Некоторые дизайнеры специализируются на маленьких квартирах и оформляют только их. Причина в том, что работать с ними интереснее. Уместить всё необходимое заказчику на ста квадратных метрах обычно не составляет труда. А вот сделать то же самое на 30 м² уже гораздо сложнее и интереснее. И решения могут быть гораздо более творческими.
Поэтому дизайн не зависит от площади квартиры — он подходит для всех. Разница лишь в том, что решения для большой и маленькой квартиры будут разными.
Автор: Мария Степанова, интерьерный журналист, редактор, написала больше тысячи статей о дизайне и ремонте, знает всё о перепланировках.