Смотрел фильм «Батя». В одной из сцен герой Вдовиченко ужинает – сидит перед телевизором на диване, вместо стола табуретка, вместо тарелки сковородка. И тут меня накрыло флешбэком: точно, в детстве, в 1980-х я тоже ел со сковородки! И не только я…
Вообще есть со сковороды характерно для холостяков и мужских компании. Мотивация в обоих случаях одинаковая – лень. На фига возиться с тарелками, мыть их еще? Но в СССР со сковородок ели все – и холостые, и семейные.
Вылизать до блеска
Поставить мужу ужин или завтрак в сковороде было в порядке вещей. Это я наблюдал неоднократно.
Причем, наблюдал в самых разных семьях – у потомственных рабочих, у инженеров, служащих. Не наблюдал только у профессоров и прочей интеллигенции высшей пробы. Просто не было таковых среди моих одноклассников, приятелей и друзей семьи.
У нас в семье сковорода тоже неоднократно водружалась на обеденный стол. Хотя рос я без отца, а мама была итээровским работником, то есть полуинтеллигенцией. Подавалась в ней картошка, яичница и – вот прямо слюни потекли – шкварки.
А еще было принято скороду вычищать кусочком хлеба. До блеска, блин! Потому что это самое вкусное.
Хлебать из общего котла
Откуда пошла такая манера, догадаться несложно. Если лезть в историю, то традиция есть из той посуды, в которой готовил, восходит к общему котлу.
Из него хлебают щи да кашу дореволюционные нищеброды – крестьяне, промысловики, артельщики, поденщики, сезонные рабочие. Ложка за голенищем – атрибут того, кто перебивался случайными заработками. Для того, чтобы есть с тарелки, нужна семья или налаженный быт.
Да, налаженный быт. А после трех революций, двух мировых войн и одной гражданской мало кто им может похвастать. После 1945 года все живут "общим котлом" – ютятся в бараках и коммуналках. По окончании трудовой смены как-то не до столового этикета. А мыть тарелки (если они вообще есть) в чаду и гомоне коммунальной кухне – это почти подвиг. Поэтому вот тебе, дорогой, ужин в сковороде.
Постепенно быт все-таки налаживается, но привычка остается. Следующим поколениям она передается через пример родителей и "общий котел" студенческих и прочих общежитий. Ну и коммуналки никуда не делись.
Держится традиция где-то до конца 1990-х и сходит на нет. Я не про деревни, я про города. Отчасти потому что уровень образования и, соответственно, воспитания возрос, отчасти – из-за того, что коммуналок стало меньше. Ну и технический прогресс внес свою существенную лепту.
Обломись, дядя!
Сейчас среди моих знакомых никто не ест со сковороды. И я не ем. Типа дурной тон. Только в ресторане он не дурной. Там блюда без тарелки обычно называются «чего-то там по-деревенски».
Как-то приехал на дачу. Один. Разогрел ужин, достал тарелку… И тут подумал: «А на фига? Почему не поесть со сковородки? Прямо как в детстве. Никто ж не видит, не осудит. Жена глаза не закатит…».
Ага, счаззз! Сковорода-то тефлоновая. Для нее даже лопаточка особая, деревянная, чтобы покрытие не попортить.
Вот так и умерла еще одна народная советская традиция.
В 70-х, 80-х, 90-х вы тоже ели со сковородки? А сейчас?
Луч добра вам за то, что дочитали! Пошлю еще, если поставите лайк. Двойная порция за подписку на мой канал