Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня мы с вами окунемся в историю и рассмотрим исторические территории Грузии, которые отошли к туркам. Что это были за территории, и какие из них Грузии удалось вернуть об этом мы сегодня с вами и поговорим.
За всю свою историю своё наибольшее территориальное владение и экономическое развитие Грузия имела в период правления царицы Тамары 1184-1213 гг. Этот период истории считается Золотым Веком, поскольку территория Грузии простиралась от Карабаха до Абхазии, и с Западного Ширвана (современные северные р-ны Азербайджана) и до самой Тао и Кларджети (Восточная Турция). Однако после смерти Тамары Золотой Век Грузии кончился, и наступила смута из-за монголо-татарского нашествия и завоеваний Тамерлана.
В середине 15 века Грузия освободилась от тюркского нашествия, однако после взятия турками Константинополя осталась единственной христианской страной в Закавказье со всех сторон окруженной мусульманскими народами. К 16 веку в Грузии произошёл упадок, и она разделилась на множество княжеств. Восточные и южные грузинские княжества вошли в состав Персии, в то время как западные к Османской империи. В итоге историческая территория Грузии под названием Тао и Кларджети стала турецкой провинцией, а местное грузинское население подверглось исламизацией, именно с этого момента и возникли мусульманская этнографическая группа грузин: аджарцы, лазы и чвенебури (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).
После окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг исторические территории Грузии (Тао и Кларджети) и Западной Армении, которых турки преобразовали в Карсский и Челдырский саджаки, отошли к Российской империи. Также согласно Берлинскому конгрессу 1878 года к России отошли территории Аджарского саджака (Восточный Лазистан) Османской империи, где проживало исламизированное грузинское население. Так новые территории, отошедшие к России были преобразованы в Карсскую и Батумскую области, которые находились в составе Российской империи до Революции 1917 года.
После двух Русских Революций в 1918 году в Тифлисе создается комиссия, которая не признала Брестский мир согласно которому населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана отходят к Турции. В результате бывшие закавказские губернии перестают подчиняться России. Однако весною 1918 года турки вторгаются в Батумскую область и в южные районы Грузии, требуя при этом от грузин территориальные уступки. В этих условиях Грузии обращается за помощью к Германии, та в обмен на помощь требует от них официального выхода из России.
Грузинское правительство выполнила эти условия, так создается Грузинская Демократическая республика, в состав которой вошли бывшие Кутаисская и Тифлисская губернии, Сухумский отдел и Батумская область. Также к Грузии, в результате армяно-грузинской войны 1918 года, отходят северные районы Армении. В декабре 1918 года Турция и Германия проигрывают Первую Мировую войну, в итоге Батумская область переходит под контроль Англии.
В 1921 году в Закавказье приходят большевики, которые ликвидируют Грузинскую, а также Армянскую и Азербайджанскую Демократическую республики и устанавливают советскую власть. Однако территория новой советской Грузии останется практически той же, какой она была образована в 1918 году, однако исторические территории Тао и Кларджети так и останутся в составе Турции, лишь Батумскую область удалось вернуть. Территориальные изменения Грузии произойдут после распада СССР, впрочем, это уже совсем другая история.
Список используемых источников:
- Очерки истории Грузии (в 8-и т.). Т.II. Грузия в IV—X веках / [Ред.: М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили].— Тб., Мецниереба: Тип. АН ГССР.—1988.
О том кому сегодня принадлежит Аджария читайте по ссылке ЗДЕСЬ
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА