Избитая истина, которую любят произносить коучи и бизнес-тренеры, - сначала нужно вложиться в бизнес, и тогда он будет приносить прибыль. Не будем ходить вокруг да около: кино — тоже бизнес. Причем многосторонний, многогранный, многоуровневый, многофункциональный. И сейчас речь идёт не о кинопроизводстве, где работают четко отлаженные технологически и творческие процессы. А о каждом конкретном человеке, который трудится в киноиндустрии.
Попробуйте себе представить, что любой человек (будь то актер, режиссер, сценарист, оператор, звукорежиссер, гример, видеоинженер, даже девочка-хлопушка) - это бизнес-проект. Который обладает определенным потенциалом, каким-то набором знаний-навыков-умений, и неопределенными перспективами. Для более наглядного примера возьмем гипотетического актера, который хочет сниматься в кино, участвовать в проектах и не просто это делать для души, но еще и получать бонусы от съемок, в том числе и гонорары.
У этого предполагаемого актера есть свои бизнес-активы. И речь не о модельной внешности. Сегодня в киноиндустрии популярны тенденции: естественность, приближенность к реальной жизни, и даже какие-то внешние особенности. То есть сделать карьеру может и девочка с веснушками, и толстушка, и мальчик с гетерохромией, и мужчина с пивным пузом и носом-картошкой. Актив актера или актрисы — это харизматичность, ярко выраженная индивидуальность, способность меняться и перевоплощаться, умение быть пластилином, из которого можно вылепить нужный образ или типаж. Но на одном активе, как известно, далеко по карьерной лестнице не продвинешься.
Да, харизма, яркость, способность не просто играть, а переживать любые эмоции — позволят актеру или актрисе запомниться, выделиться среди остальных претендентов на роль. Но постоянно эта штука не работает. Придется пахать, развивать и прокачивать свои навыки, заниматься актерским мастерством, техникой речи, спортом, чтобы поддерживать форму. Учиться позировать и импровизировать. И самое обидное, что процесс самосовершенствования в данном случае не имеет финишной черты. А еще все эти обучающие программы для начинающих и профессиональных актеров отнюдь не бесплатные.
Работает суровый закон бизнеса: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. И данный процесс на актерском поприще, в отличие от стандартного бизнеса, не получается автоматизировать. Но развитие активов — только малая часть затрат, еще больше усилий и вложений, в том числе и финансовых потребуется вложить в самопродвижение. Потому что на съемки фильмов и проектов в 90% случаев приглашают тех актеров и актрис, о которых знают, и которые много снимаются. Да, снимают тех, кто много снимается. И чтобы сниматься больше, надо сниматься больше и чтобы все знали, что ты актер, причем востребованный.
Так что актеру нужно не просто постоянно проходить какие-то курсы и программы, но еще и уметь грамотно себя продвигать в социальных сетях, делать качественные портфолио, которые необходимо обновлять каждые 3-4 месяца, записывать новые видеовизитки (потому что большинство кастингов сейчас проходит в формате онлайн), участвовать в фотосессиях, причем не только в тех, где платят актерам, но и самому оплачивать работу фотографа, гримера и костюмы.
В общем, получается чем больше актер или актриса вкладывает в себя, в развитие навыков и умений, в самопиар — тем выше поднимается его или ее рейтинг, тем чаще ее приглашают на проекты. И, соответственно, тем больше гонорары. Просто так захотеть в кино и чтобы получать деньги - не выйдет. Увы, придется постоянно работать, продвигать себя, и прокачивать скиллы.