Часто ко мне обращаются с вопросом: "С чего начать фрилансеру?" Я регулярно провожу консультации, помогаю советом в чате, делюсь полезными лайфхаками и даю рекомендации. И вот сегодня решила написать небольшой алгоритм для новичков - с чего же начать свою деятельность на фрилансе.
Вы решили перейти на фриланс. С чего начать?
- Первым делом составьте список того, что вы умеете делать, и список того, чем вам интересно заниматься - пишите всё: хобби, направления деятельности, интересные сферы.
- Затем посмотрите, как ваши навыки коррелируют с тем, чем вам хочется заниматься. На фрилансе вы можете выбрать бизнес, где будете создавать что-то материальное; обучать чему-то, то есть разработаете инфопродукт; или же будете помогать другим продвигать их бизнес - маркетинг, SMM, копирайтинг, таргет и прочее.
- Изучите рынок: какие профессии сейчас востребованы, в какой сфере вы могли бы применить свои навыки, насколько она вам подходит.
- Вы определились со сферой и провели аудит своих компетенций. Наверняка вы поняли, что вам не хватает каких-то навыков, чтобы полноценно работать в выбранной сфере. Ищите курсы, чтобы заполнить пробелы. Начать можно с бесплатных образовательных материалов - мастер-классов, онлайн-уроков, ютуб-каналов, статей, книг, - если вы не знаете на 100%, куда пойти учиться.
- Параллельно отрабатывайте навыки и набирайте портфолио: начните со знакомых, которым могут быть полезны ваши услуги. Изучите биржи фриланса - там тоже можно брать заказы, хотя вряд ли получится заработать много, но зато наберёте опыт.
Я готовлю чек-лист, в котором дам массу сервисов и конкретных ссылок, где искать заказчиков.
Как собрать портфолио?
- Берите заказы у знакомых и на биржах для первых примеров своих работ.
- Смотрите заказы на биржах и выполняйте для себя - это тоже можно вставить в портфолио.
- Учебный проект на первых порах тоже подойдет.
- Мониторьте закрытые каналы о работе. Часто попадаются вакансии из разряда "сделай за отзыв".
- Изучите сайты поиска работы - порой требуются новички без опыта.
Важно показать заказчикам, что вы хоть и начинающий, но уже специалист.
Как оформить портфолио?
В портфолио размещайте кейсы. Как их правильно сделать, я подробно рассказываю и показываю на примерах в чек-листе. Не надо пихать в портфолио всё, что у вас есть. Выберите ключевые кейсы, наиболее показательные.
Нет портфолио? Не отчаивайтесь. Есть заказчики, которые охотно берут новичков. Тут, конечно, не стоит претендовать на большие гонорары.
К тому же ваши соцсети могут заменить собой портфолио - демонстрируйте свою экспертность.
Что дальше?
- Составьте резюме. Разместите его на сайтах поиска работы. Здесь тоже есть свои нюансы. Важно продемонстрировать ключевые компетенции - не вываливайте всё сразу. У вас будет шанс больше рассказать о себе в сопроводительном письме и на собеседовании.
- Откликайтесь на вакансии. Обязательно пишите сопроводительное письмо. Не универсальную отписку для всех, а под конкретную вакансию пишите о том, чем вы полезны именно для этого проекта. Подготовьте шаблон - так будет проще адаптировать его для разных откликов.
- Составьте пост-визитку и отправляйте его на каналы в Telegram по поиску работы.
- Оформите рабочие аккаунты в соцсетях. Что в них разместить: кто вы и чем полезны миру; резюме; портфолио; прайс; кейсы; отзывы; условия сотрудничества; сертификаты.
- Напишите пост-визитку для соцсетей - он пригодится при ответе в директ и для участия в тематических марафонах и конференциях.
Какие цены указывать?
- Проанализируйте цены на аналогичные услуги у коллег.
- Соберите информацию о желаниях и возражениях клиентов относительно сотрудничества в вашей нише.
- Проанализируйте и предложите те цены, которые устроят обе стороны, закройте возражения своими компетенциями и качеством сервиса. Как не прогадать? Выведите среднее арифметическое между ценами специалистов и ценами, которые ставят заказчики.
Предварительный этап пройден. Теперь вы упакованный фрилансер. У вас есть диплом, мало-мальски собранное портфолио, огонь в глазах и желание покорить мир. но впереди будет немало трудностей. Путь на фрилансе тернист. Это работа, полноценная работа. Часто ждут ненормированный рабочий день, форс-мажоры, дедлайны. Никто не обещал, что будет легко.
Никто не даст вам отпуск или больничный. На фрилансе вы сами по себе и берёте на себя все риски. Когда вы выходите на рынок фриланса, очень важно адекватно оценивать себя и свои навыки, трезво понимать свои возможности, чётко выстраивать свою позицию, уметь отвечать на все вопросы, связанные с вашими услугами или товарами.
Кто-то не справится и вернётся в текучую атмосферу офиса. А те, кто останутся, пройдут проверку на прочность и сделают шаг в направлении самостоятельного управления своей жизнью, временем и доходами. Фриланс не волшебная таблетка. Клиенты не пойдут к вам косяками с самого начала. Придётся потрудиться над упаковкой себя, своих знаний и опыта.
Конечно, я лишь вкратце описала первые шаги, более подробно я даю алгоритм на своих консультациях. Индивидуально под каждую ситуацию. Записаться на консультацию можно через мой аккаунт в Instagram.
Также вы можете получить гайд "Секреты эффективной самопрезентации", чтобы повысить свои шансы в глазах потенциального клиента, научиться составлять сопроводительное письмо, говорить о себе с точки зрения пользы для клиента, отрабатывать возражения. В гайде вы найдете массу полезное, а главное практической информации для начинающих фрилансеров.