Урок № 1: Если Вы не можете сдать квартиру самостоятельно, обращайтесь в агентство по недвижимости, или задумайтесь: может быть, затянувшиеся поиски квартирантов - это предупреждение свыше и жилье сдавать в данный момент вовсе не следует.
Кармой было «предусмотрено», чтобы в этой жизни я побывала и квартиранткой и хозяйкой
До 36 лет я понятия не имела, что это такое – жить на съемной квартире. Зато к этому возрасту у меня имелся шестилетний стаж сдачи своей однокомнатной квартиры. И мне даже в голову не могло придти, что однажды муж скажет: «А давай мы будем сдавать нашу двухкомнатную!» «Для чего?» – спросила я. «Ну, ты же видишь, пора делать основательный ремонт. А деньги откуда взять? Вот смотри: мы сдадим квартиру, допустим за 300 долларов. Квартиранту поставим условие: делаешь ремонт нашей квартиры. Из 300 долларов мы будем брать себе 120 долларов, остальные 180 брать не будем, они пойдут в расчёт за ремонт».
Здесь следует остановиться на одном чрезвычайно важном обстоятельстве. Шёл шестой год моего второго замужества. Как в первый, так и второй раз, я выходила замуж с твердой установкой, полученной от мамы: муж – глава семьи; он априори не способен мыслить и действовать во вред семье. Его планы продиктованы исключительно здравомыслием, поэтому мне, жене, надо сначала спокойно выслушивать его предложения об устройстве нашего с ним настоящего и будущего, а, затем, выслушав, давать согласие.
Почему эта установка оказалась так сильна?
Во-первых, перед глазами был счастливый пример мамы. Про таких мужчин, какого ей подарил Бог, говорят: за ним, как за каменной стеной. Деньги, забота, спокойствие, уважение, любовь, способность выстраивать размеренную семейную жизнь – всё это о нём, моём отчиме. Мама, как и положено счастливой женщине, наводила и сохраняла уют в доме, шила-вязала, готовила всякую вкуснятину, часами напролет занималась с нами, детьми. Детей было сначала трое: самая младшая я - её дочка, дочка моего отчима и его сын. Потом родился наш общий брат. А потом, когда дети отчима завели свои семьи, еще один брат.
Надо сказать, что три моих детских подруги тоже вытянули счастливый билет: их родители жили дружно и радостно и мамы знали, что каждое решение мужа семейную жизнь только улучшит. Это во-вторых.
Благодаря этим «во-первых, во-вторых», я жила в полной уверенности, что мужья – это люди, которые никогда не ошибаются. Вот почему, когда я увидела, что мой первый муж совершил явную, на мой взгляд, ошибку, то на автомате перестала считать его человеком, достойным статуса мужа и, не раздумывая, написала заявление на развод. А он просто однажды проспал на работу. Более того, проснувшись и увидев, что проспал, он просто закрыл глаза и стал спать дальше. Знакомые, узнав об этом, недоумевали: «Он пропустил один рабочий день, и ты из-за этого решила с ним развестись?» «Я развожусь с ним потому, - объясняла я, - что в моем понимании мужья так не могут поступать и, значит, в моём восприятии, он - не муж ».
А ещё было «в-третьих». Мама, моя любимая, ни с кем не сравнимая для меня мама, из самых лучших побуждений, опираясь на свой счастливый жизненный опыт, оба раза, когда я уже не невестой, а женой возвращалась из загса домой к свадебному застолью, говорила: «Доченька, теперь он – твой муж, поэтому поддерживай все его решения, ведь все они – во благо вашей семьи».
В общем, вы поняли:
вместо того, чтобы взвесить все за и против, я согласилась с предложением мужа, и начался поиск квартирантов. Мы разместили обьявления в газетах, расклеили на досках в подъездах, проинформировали знакомых. И … тишина. Казалось бы, куда уж лучше: квартира в самом престижном месте города, рядом огромный парк, из которого просто уходить не хочется, по праздникам – салюты, не надо никуда ехать, любуйся из окна. Инфраструктура такая, что только мечтать Транспортное сообщение – просто сказка. Однако прошел месяц, а результатов ноль. Через два месяца мы направились в агентство по недвижимости. И уже через несколько дней беседовали с нашим будущим квартирантом.
Из всего этого я сделала вывод № 1:
если в течение недели не нашлись квартиранты, значит, надо обращаться в агентство по недвижимости.
Правда, позднее я поняла, что долгий поиск можно воспринимать и как предупреждение свыше: подумай, может быть, в твоём случае жилье сдавать вовсе не следует. И скажу честно, как показало будущее, сдача жилья была не моим вариантом.
Впрочем, уважаемые читатели, кто знает, может быть, мне пришлось пройти через эти испытания именно для того, чтобы поделиться с вами своим дальнейшим опытом. Ведь существует же такая точка зрения: если что-то ВСЁ-ТАКИ произошло, значит, оно должно было произойти, и всё будет хорошо, если вместо того, чтобы сожалеть об обстоятельствах, мы будем эти обстоятельства благодарить.