Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня предлагаю поговорить о проблемах соблюдения прав работников при заключении трудового договора, о нарушениях, допускаемых работодателем в отношении работника, способах защиты трудовых прав человека.
Иногда бывает кого-то уволили незаконно, кому-то насчитали неправильно заработную плату, а кому-то вообще заработная плата не выплачена в надлежащей форме или с нарушением сроков.
Досудебный порядок урегулирования
Защиту трудовых прав человека лучше начинать в досудебном порядке. Для урегулирования проблемы нужно обратиться с претензией непосредственно к работодателю, чтобы он одумался и не нарушал Ваши права, восстановив их в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Если такая претензия либо заявление не имела никаких последствий, и работодатель продолжает нарушать закон, то в этом случае можно обратиться в компетентные органы, которые защитят и восстановят нарушенное трудовое право человека.
Важно определить в какой орган при какой ситуации подавать заявление. Например: если нарушены сроки выплаты заработной платы, то кроме трудовой инспекции нужно обращаться в правоохранительные органы. Так как такие нарушения образуют состав преступления. За злостное уклонение от уплаты зарплаты работодателя могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной.
Если вопрос стоит о нарушение места работника. То есть, как он работает и в каких условиях, насколько безопасно его рабочее место. Тогда можно обратиться в Роспотребнадзор, который проведет соответствующие замеры и комиссионную проверку в отношении нарушений, влияющих на здоровье человека.
Трудовую инспекцию можно рассматривать как универсальный орган, который встает на защиту любых трудовых прав человека в РФ. Она тоже проведёт соответствующую проверку на предмет соответствия действий работодателя в сторону прав работника, нет ли каких-нибудь противоречий трудовому договору, в том числе коллективным или каким-то локальным нормативным актам, которые были приняты на работе.
Исковое заявление в суд
А если заявление в адрес компетентных органов не дало никаких результатов, то следует подавать исковое заявление в суд. Именно судебная система более эффективно направлена на защиту трудовых права человека.
В данном процессе Вы имеете право заявить требования о восстановлении нарушенного права, о компенсациях морального и материального ущерба.
Исковое заявление о защите нарушенных трудовых прав человека подается по адресу ответчика, то есть по месту нахождения Вашего работодателя. Нужно посмотреть по юридическим документам, где зарегистрирован работодатель в качестве организации либо в качестве индивидуального предпринимателя. В этот суд и направляем свое исковое заявление. Важно выбрать районный либо городской суд, так как мировые судьи не занимаются защитой прав людей.
Подавать заявление со своим пакетом документов можно лично, обратившись в канцелярию суда. При этом пакет документов важно иметь не только для суда, но и для ответчика. Когда назначат дату судебного заседания, ему будет направлен весь пакет документов. Чтобы ответчик смог подготовиться к делу, представить свои возражения относительно доводов по нарушенным правам, а также представить какие-то свои самостоятельные встречные иски, если он имеет какие-то претензии к Вам уже как работнику.
В рамках процесса проведите подготовку. Если в исковом заявлении фигурируют какие-то расчёты, то выполните доскональную проверку формул, которые использовались для формирования итоговой величины компенсации, заявленной с Вашей стороны.
Представьте доказательства не только в письменной форме, но и путем опроса свидетелей. Любые работники, которые в настоящее время работают на работодателя либо работали ранее могут быть приглашены в качестве свидетеля. Путем опроса данных лиц можно установить обстоятельства, которые имеют значение для данного дела.
Работа без трудового договора
Что делать в ситуации, когда Вы уже приступили к работе и выполняете должностные обязанности, но при этом с Вами не заключён трудовой договор и не обозначено никаких соглашений в письменной форме? Как просить зарплату в случае задержки?
В этой ситуации есть возможность в судебном порядке установить сумму к выплате и доказать факт трудовых отношений с работодателем, но рассчитывать на какие-то большие суммы, которые прозвучали устно при приёме нельзя. Суд будет руководствоваться установленными минимальными размерами оплаты труда, так ка нет никаких иных доказательств о том, что Вы обговорили стотысячные суммы в устной форме, не прописав их и не поставив подпись.
Трудовые права человека в РФ являются основополагающими, и их соблюдение всеми участниками трудовых правоотношений демонстрирует фактическое положение дел с правовым статусом личности в государстве.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Если данные рекомендации были полезны, поставьте "мне нравится" и поделитесь публикацией в соцсетях.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья и благополучия!
По вопросам юридической помощи можно обратиться перейдя по ссылке Народный юрист.