Найти тему

3D обзор: металлическая проволока вместо пластиковой нити

Для большинства людей, знакомых с трёхмерной печатью лишь отдаленно, пожалуй, основным представлением об это технологии будет то, что «машина расплавляет пластиковую нить и слой за слоем формирует изделие». Это верно лишь отчасти, потому что существует огромное множество технологий 3d-печати и их вариаций. Но стоит отдать должное — FDM-принтеры являются самыми распространенными. Видео ниже демонстрирует процесс работы этой технологии.

Суть таких принтеров сводится к тому, что пластиковая нить проходит и выдавливается через нагретое сопло, которое движется по заданной траектории, тем самым послойно воплощая трёхмерную модель в реальность. Сейчас подобные принтеры появляются в школах и даже квартирах любителей аддитивных технологий. Но пластик всё же весьма ограничен по сферам применения: он относительно хрупок, плавится при высоких температурах и не сильно стоек к истиранию.

Компания Xerox в начале 2021 года представила принтер ElemX, ключевой особенностью которого является то, что филаментом (то есть материалом в виде нити-прутка) является металл. По сути, принтер имеет возможность пропускать металлическую проволоку сквозь нагретое до 1500 градусов по цельсию сопло, тем самым создавая изделие из настоящего металла. FDM-принтеры для пластика в свою очередь редко способны нагревать материал выше 300 градусов.

Кроме данной технологии также существуют другие способы печати металлом, например SLS и DMLS, но там используется спекание металлического порошка лазерным лучом, что накладывает серьёзные ограничения на области применения и квалификацию операторов (мелкий порошок представляет серьезную опасность для дыхательных путей).

Пока что принтер ElemX не доступен для приобретения, но в скором времени он сможет составить конкуренцию другим принтерам в тех сферах, где требуется получать высокопрочные изделия сложной геометрии, недоступные для изготовления обычными литьём или фрезерной обработкой.

Еще больше интересного о технологиях 3D печати можно узнать, придя в детский технопарк «Кванториум». Здесь дети не просто получают теоретические знания — под руководством опытных наставников они печатают созданные 3D модели на 3D принтерах. Мы ждем всех желающих по адресу: г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 50 или звоните по телефону: +7 (904) 808-60-10.

Автор: Дементьев Егор Глебович