Найти в Дзене

"Жестокий век" Исая Калашникова- далекий и близкий Чингисхан

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Помните, с каких слов начинается Библия. Верно. «Вначале было слово». Все таки священное Писание крайне мудрая материя причем не имеет принципиального значение, что именно имеется ввиду Тора, Библия или же Коран. Внутренняя философия у всех этих религиозных альманахов совпадает. Они направлены на то, чтобы доносить Истину через Слово. Слово действительно одно из самых краеугольных явлений в человеческой цивилизации.

фото из интернета
фото из интернета

Можно отметить, что история не знает не одного человеческого коллектива не одного народа, который обходился бы без языка, а это тоже проявления того самого Слова. В свою очередь появление человеческой речи породило другое важное явление письменность. Появившаяся у человека возможность твердой фиксации своих мыслей служило наиболее конкретным подтверждением его существования на Земле, так как передавались они теперь не из уст в уста, а наносились на носитель, который обладал гораздо большей долговечностью, чем простая память конкретного индивидуума. Возможно именно поэтому даже на фоне колоссального технического прогресса, который сегодня отличается просто невероятными темпами главный и неизменный носитель живого слова - книга остается актуальной и даже сохраняет свое в какой- то мере даже мистическое значение, которое на фоне всеобщей цифровизации выглядит даже более очевидно.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Тем более что до сих пор книжный мир хранит тайны, которые интересно было бы открыть современному читателю.

Об одной такой несправедливо позабытой книге- тайне я и хочу рассказать сегодня читателю.

В своей недавней публикации мы затронули интересную тему такого особого явления как советский, а позже и российский исторический роман и подробно говорили о роли в его создании Иосифа Сталина.

фото из интернета
фото из интернета

Вспоминая ту нашу беседу можно присвоить СССР очень интересное звание- край непуганых исторических романистов. С легкой руки «отца народов», который и сам был ценителем такого жанра об истории Отечества наши инженеры душ писали много и плодотворно и одобрительное отношение к этому Хозяина играло в данном процессе не последнюю роль.

Бесспорно, фигура Сталина крайне неоднозначно, но то, что он был настоящим ценителем литературы и даже в тяжелые для страны периоды уделял много времени чтению - факт бесспорный. На его примере можно сделать определяющие выводы о том, что то какой человек стоит во главе государства влияет в том числе и на его культурную политику и если при Сталине историческая проза была очевидно в фаворе, то при Хрущеве и Брежневе произведений в этом жанре почему то создавалось очевидно меньше и литературоведческая мысль обращалась к нему гораздо реже.

фото из интернета
фото из интернета

Более того в казалось бы более либеральные вышеуказанные времена к исторической прозе относились более осторожно и гораздо более жестко подходили к ней с цензурной точки зрения.

Что можно сказать по этому поводу?

Наиболее очевидной причиной таких перемен можно посчитать то, что советские руководители опомнились и пришли к выводу, что если наши писатели будут слишком много в своем творчестве распространяться о прошлом страны, то вполне вероятна ситуация, что народ начнет задумываться о том, что не все так хорошо в настоящем, а этого допускать было никак нельзя.

фото из интернета
фото из интернета

Вследствие резкой смены отношения к творчеству исторических писателей со стороны государства жить им, конечно стало труднее, но выжить помог тот факт, что именно мастера этого жанра как правило отличались сильным характером и несомненным упорством. На подготовку к написанию книги у них часто уходило значительно больше времени, чем на сам процесс создания произведения. Необходимо было проводить много времени в библиотеках и исторических архивах в поисках нужно материала. Порой дефицитные издания приходилось покупать и самим авторам, как делал это Валентин Пикуль.

фото из интернета
фото из интернета

Логично, что люди привыкшие работать так усердно и несгибаемо не могли впасть в панику из- за критики которая стала исходить по отношению к ним со стороны власть имущих и продолжали творить, несмотря на внешние обстоятельства.

Одним из героев той эпохи стал бурятский писатель Исай Калистратович Калашников имя которого сейчас, увы, почти неизвестно широкой публике. В 1975 году была впервые опубликована главная в его библиографии книга «Жестокий век», о которой мне бы и хотелось сегодня рассказать читателю.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На фоне того, что творческое наследие нашего сегодняшнего героя основательно подзабыто вполне мог бы иметь место такой забавный диалог:

-Как Вам нравится автомат Калашникова?

- Мне больше нравятся его книги.

-А что Калашников еще и книги пишет?

Да уж если и возникают сегодня, какие- то ассоциации с фамилией Калашников, то вспоминают, как правило, именно оружейного конструктора, но уж никак не писателя.

Почему же получилось так, что имя технического специалиста до сих пор популярно во всем мире, а вот о том, что его однофамильцем был еще и писатель почти не вспоминают?

Важно сказать, что причин здесь несколько.

Во- первых стоит учитывать тот факт, что Исай Калашников был советским писателем, а литературу того времени принято сегодня увязывать исключительно с соцреализмом, который считается направлением весьма устаревшим, востребованным исключительно в свое время, а во вторых «Жестокий век»- это роман о Чингисхане. Тема для массового читателя не слишком актуальная.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что касается, того что книга относится к соцреализму, то признаюсь честно я сам был удивлен, что такая книга имела место при советских литературных трендах, а если уж она так уникальна, то тем более стоит поведать о ней публике подробнейшим образом.

На страницах нашего журнала уже не раз заострялась проблема исторической грамотности россиян.

Что и говорить историю у нас знают плохо и это не только является большим минусом с точки зрения общей культуры, но и без преувеличения может быть крайне опасным для духовных оснований суверенитета государства. В данном случае важно сказать в свою очередь и о том, что, как говорится, свято место пусто не бывает и незнание заменяется стереотипными представлениями об исторических событиях и людях. Обратимся для примера к человеку, о котором писал бурятский автор - потрясателю Вселенной Чингисхану.

фото из интернета
фото из интернета

Что думают о нем сегодня в большинстве своем обыватели?

Для многих он вещественное воплощение зла, этакая земная ипостась Люцифера, который сеял исключительно смерть и разрушение. Спору нет такие факты имелись в его биографии, но увы поставление их во главу угла выводит из поля интеллектуального зрения то обстоятельство, что этот незаурядный человек, получивший при рождении имя Темуджин был создателем одной из величайших империй в истории, которая, что характерно, не распалась после его смерти.

фото из интернета
фото из интернета

Чингисхан у Калашникова представлен именно как великий государственный деятель путь становления которого мы можем проследить, знакомясь с его своеобразной литературной биографией, которую автор рассказывает пытливому читателю.

Важным моментом представляется, то, что личность Чингисхана подается автором в известном сегодня контексте, исходящем из английского термина «self-made man. В этом смысле он выделяется даже среди коллег по условному залу полководческой славы.

фото из интернета
фото из интернета

Если Александр Македонский и Юлий Цезарь были один царским сыном, а второй представителем родовой аристократии и их формировала классовость, то Темуджина воспитывала общая среда.

Конечно его отец Есугей - багатур был одним из предводителей многочисленных монгольских племен, но судьба его отпрыска сложилась крайне непросто. В возрасте 10 лет он лишился отца, и к тому же было подвергнуто скорому расхищению семейное имущество. В одночасье ставший нищим наследник оказался вынужден терпеть холопское ярмо собственного дяди и рано понял, что такое жизнь. Сам, испытав на заре жизни горькую долю невольника он не желал ее для своих соплеменников.

фото из интернета
фото из интернета

Путь к этому мог быть лишь один. Чтобы устранить самоуправные порядки при которых один легко может распорядиться имуществом и жизнью другого необходимо было объединить монгольские племена под единой твердой рукой, будет служить защитой обездоленным и карой преступившим закон.

Войдя в отроческие годы Темуджин сумел добиться признания его «чингисханом»( это имя впоследствии станет собственным) т.е. великим ханом и преступил к претворению в жизнь своих честолюбивых планов. Важно, что к проводимой им политике соплеменники, включая побратима Джамуху, отнеслись насторожено.

фото из интернета
фото из интернета

Многие полагали, что принятие единства приведет к утрате свободы, которая издревле ценилась монгольскими кочевниками.

Но ничто не могло остановить будущего великого завоевателя.

Огнем и мечом принуждал он близких и далеких родственников к замирению и повиновению. Позже он станет поступать так и с многочисленными соседями, проявлявшими непокорство. Строгая дисциплина и нарочитое насаждение культа собственной персоны помогли Чингисхану обрести истинное величие блеск, которого не померк и спустя столетия. Сын продолжил его дело. Джучи хоть и не отличался жесткостью отца, но прибавил к несомненному военному таланту еще и политические и дипломатические способности.

фото из интернета
фото из интернета

Теперь разобравшись с художественным жизнеописанием исторического деятеля, имеющим место в «Жестоком веке» пришло время поговорить о его литературных особенностях и достоинствах.

Вначале мы уже говорили о том, что русский исторический роман это исключительное явление мирового литературного пространства аналогов которому с точки зрения достоверности излагаемого материала нет в мире. Но роман Калашникова даже при такой серьезной творческой конкуренции которая в России существует в рамках исторического жанра звучит совершенно по- особому.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Так отечественную историческую прозу принято хвалить за ее документальность, научность, однако она же нередко подвергается критике за низкое литературное качество самих текстов.

О том сколь справедливо такое мнение нужно говорить отдельно, но оно явно не относится к произведению обсуждаемого нами автора. Его роман изобилует красочными описаниями природы, много внимания уделяется психологическому анализу персонажей и их внутреннего состояния. Но наиболее ярко выглядит, пожалуй, именно концовка произведения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В ней описываются последние годы жизни великого властителя, во время которых он во многом разочаровался в прожитой жизни. Наиболее характерно выглядит следующая сцена.

В один из вечеров великий хан объезжал юрты своих соплеменников. Заехав в гости, к пожилой паре.

«Мы благоденствуем, великий хан»- был ответ. «Где же ваши дети?»- продолжал расспросы хан.

Старик опустился перед ним на колени и сказал, что у него было пять сыновей, но все они погибли в многочисленных военных походах.

Грустно повесив голову слушал старика тот, кого именовали Повелителем Вселенной.

Вот каким порой бывает результат того, что изначально направлено лишь во благо.

Что и говорить непростую жизнь прожил великий предводитель монголов. Он с одинаковым тщанием и упорством стремился к единству собственного народа и стяжению славы его имени, но сделало ли это подвластных ему людей счастливыми?

На этот сложный и философский вопрос мы с вами можем ответить сами, если прочтем потрясающий роман Исая Калашникова «Жестокий век».