Прошло 4 месяца, как пишу на Дзене. Особых успехов нет. Всё как всегда: то взлёт, то посадка, то застой, то прорыв. Но этого и стоило ждать. Тематика у меня, конечно, не шибко прикольная - в основном садово-огородная. Всем нужны светские сплетни, приколы или новая полезная информация. А тут - посеял, подкормил, собрал урожай... Здесь почти все спецы и всё знают. Мне, как пенсионеру, это ближе. Как говорится: "Надо быть ближе к земле".
Раньше занимался водными походами по горным рекам огромной страны. Вот о чём можно было писать. В то время только делал слайд-фильмы для показа в клубе туристов. Потом началась перестройка, когда надо было выживать, трудясь на заводе и в саду. Пенсию заработал, завод развалился (без моего участия), и остался любимый сад и поездки на Ниве за грибами и ягодами.
Вот и захотелось попробовать себя на Дзене
Хочется пообщаться, поделиться каким-то опытом. Так как не привык сидеть без дела. Конечно, мои первые статьи особо никто не читал, ажиотажа не было. Просто писал и писал, уже и мысли "чёрные" начали появляться. Как вдруг, две удачные статьи и дочитки резко возросли.
Вот теперь и обосную фразу о "каменном топоре"
Раз обозначилась монетизация - значит надо побороться. Решил обратиться за помощью к друзьям и знакомым, чтобы увеличить аудиторию.
Звоню.
- Так, мол, и так, надо помочь молодому блогеру.
- Без проблем, говори, что сделать.
Объясняю... И тут повисает "мхатовская пауза"...
- Куда-куда зайти? На Яндекс? Не понял, какой "джем"? Как тебя найти? Как это - поставить лайк, где подписаться?
Выяснилось, что у большинства телефон без доступа к интернету, а дома нет компьютера, у других он настроен только для работы. Боятся сделать лишнее движение мышкой, зайти на незнакомый сайт. И это люди с высшим образованием, выпускающие чертежи на компьютере, освоившие конструкторские программы. Пришлось провести просветительскую работу, объяснить куда "кликнуть" и на что нажать. Вот такая у нас компьютерная грамотность. Многие читатели скажут, что это чушь, но это факт - что выросло, то выросло. Я сам недалеко от своих друзей ушёл. Значение таких слов, как кликбейт, толока, нативная реклама, контент, челлендж, вордостат и п.т., я не знаю и по сей день.
Кстати, сейчас все садоводы на дзен-каналах про СНТ обсуждают проведение онлайн голосований вместо общих собраний. Ну-ну, интересно, что получится. У многих, и у меня тоже, обычный кнопочный телефон. Как говорится, голосуй - не голосуй...
Вот так мы и живём в век Интернета, каждый день совершая шаг к прогрессу от простого к сложному.
Прошу не бросать в меня тапками за эту статью. Сейчас сижу на даче с рассадой и занимаюсь садовыми делами.
Желаю всем здоровья и уДачи. Подписывайтесь, ставьте лайки, ждите новые интересные публикации.