Найти тему

Невроз! Самосаботаж и виды внутренних конфликтов.

Что такое невроз? 

Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. Neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») — устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности. Клиническая картина таких расстройств характеризуется:

-астенией;

-навязчивыми или истерическими проявлениями;

-снижением умственной работоспособности;

-снижением физической работоспособности.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

Невротические проявления, как правило, довольно болезненны для человека и приносят много страданий. Их можно разделить на следующие категории симптомов:

Психические:

-Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин);

-Нерешительность;

-Проблемы в общении;

-Неадекватная самооценка: занижение или завышение;

-Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство;

-Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм;

-Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость;

-Раздражительность (неврастения);

-Высокая чувствительность к стрессам - на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией;

-Плаксивость;

-Обидчивость, ранимость;

-Тревожность;

-Зацикленность на психотравмирующей ситуации;

-При попытке работать быстро утомляются - снижается память, внимание, мыслительные способности;

-Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры;

-Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.

Физиологические:

-Головные, сердечные боли, боли в области живота;

-Часто проявляющееся чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности (неврастения);

-Панические атаки, головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления;

-Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения;

-Нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приёме пищи);

-Нарушения сна (бессонница): плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения;

-Психологическое переживание физической боли (психалгия), излишняя забота о своём здоровье вплоть до ипохондрии.

-Вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение работы желудка, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий стул;

-Иногда – снижение либидо и потенции;

-Дефекты речи (заикание).

Психические расстройства традиционно дифференцировались на неврозы и психозы. В отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками.

Почему возникают неврозы?

Психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику, в основном, как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть. Например, желание ребенка получить внимание, заботу и любовь родителя.

Самосаботаж

Самосаботаж – это подсознательная модель поведения, которая мешает человеку в достижении поставленных целей и задач. Самосаботаж имеет следующие проявления:

-человек постоянно отвлекается и начинает заниматься другими делами, забывая о цели;

-пропадает вера в то что все может получиться и цель будет достигнута;

-человек начинает считать себя не достойным желаемой цели;

-человек одновременно и хочет делать и не хочет.

По сути, все перечисленные диагнозы и симптомы, в том числе описанные в предыдущих статьях такие как:

-ВСД;

-ОКР;

-Ипохондрия;

-Фобии, ПА и тп.

А так же, эндогенная (невротическая) депрессия, являются следствием невротических проявлений, а невроз - это проявление внутреннего конфликта.

Внутренний конфликт

Внутренний конфликт – это наличие противоположных психологических убеждений, желаний, импульсов или чувств. Внутренний конфликт часто называют «когнитивным диссонансом», который означает наличие конфликтных и несовместимых мыслей, убеждений и взглядов.

В свою очередь, внутренний конфликт можно классифицировать следующим образом:

1.Конфликт с внутренним ребенком

Если у человека есть «внутренний ребенок», то в каких-то ситуациях или состоянии стресса, человек ассоциирует себя со своим «внутренним ребенком», что способствует проявлению детских черт характера, таких как:

-обидчивость;

-закрытость;

-эгоистичность и т.п.

Так же проявляются детские модели поведения:

-избегание ответственности (перекладывание ответственности на других);

-желание быть в центре внимания;

-нежелание заниматься «взрослыми» делами и т.п.

В целом, такое поведение называют инфантилизм.

Моему внутреннему ребенку было около 4-х лет. Представляете какой стресс может испытывать 4-х летний ребенок, занимаясь «взрослой» деятельностью: возлагая на себя ответственность и обязательства, выстраивая отношения с людьми и занимаясь работой. Разве все эти задачи предназначены для 4-х летнего ребенка? Конечно, нет! Именно потому внутренний ребенок испытывал сильнейший стресс, страдал и всячески пытался саботировать любую «взрослую» деятельность, создавая внутренней конфликт.

Ассоциация с внутреннем ребенком, происходит, как правило, не осознанно, и чем меньше возраст внутреннего ребенка, тем сильнее внутренний конфликт и выше уровень невротичности.

Для того, чтобы решить данный вид внутреннего конфликта, необходимо взростить своего внутреннего ребенка до того возраста, в котором реально находится человек. В этом случае ассоциация будет проходить со взрослым человеком, и «взрослая работа» перестанет быть источником стресса и приносить страдания. Исчезнет причина для самосаботажа и инфантильности.

2.Конфликт с субличностью

Субличность – воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя. Субличности можно классифицировать на:

1.Осознаваемые субличности

Например, «внутренний родитель», как правило, является субличностью наличие которой осознается, т.е. человек может слышать голос своего родителя, возможно имеет визуальное представление родителя и понимает, что это в нем есть. Такая субличность может давать советы, так как «лучше знает» что и как нужно делать и транслировать убеждения, в том числе и ограничивающие типа: «ты на это не способен», «у тебя ничего не получиться» и т.п.

У меня была такая субличность - «внутренний родитель», и подростковом возрасте она помогала принимать решения, которые ограждали меня от внешних конфликтов с родителем, но чем старше и самостоятельнее я становился, тем больше внутренних конфликтов она создавала.

2. Неосознаваемые субличности

Неосознаваемая субличность, как правило, проявляет себя в виде неконтролируемого внутреннего голоса, т.е. по звучанию, тембру и т.п. внутренний голос ничем не отличается от осознанного, контролируемого внутреннего голоса человека, за исключением того, что внутренний голос «субличности» не контролируется, он как бы сам по себе. Людям часто кажется, что то, что «говорит им» неосознаваемая субличность это их собственные мысли, так как голос воспринимается как свой собственный, и такие неконтролируемые мысли, как правило, пугают людей и от них очень сложно избавиться. Наличие неосознаваемой субличности, как правило, «вытекает» в синдром навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Про свой опыт (ОКР) я рассказывал в одной из предыдущих статей.

Для того чтобы решить данный вид внутреннего конфликта, необходимо избавиться от субличности или субличностей, если их несколько. Как показал опыт, договариваться с субличностями, как правило, не получается, да и сам факт наличия неконтролируемого внутреннего голоса - сомнительная история. Внутренний голос должен быть только один и полностью контролируемый!

3.Ассоциативный конфликт

Третий вид внутреннего конфликта связан со способом мышления, который позволяет ассоциировать себя с другими людьми и получать информацию о том, что якобы думают или чувствуют другие. На уровне логики человек может понимать, что невозможно читать мысли, и уж тем более, иметь доступ к чувствам других людей, но на уровне ощущений информация другая.

Таким образом, когда человеку кажется, что он знает, о чем думают или чего хотят другие люди, может возникать внутренний конфликт, из-за того, что если он не будет оправдывать ожидания других и делать так как они хотят, то своим поведением (по его мнению) будет причинять людям боль. А если будет оправдывать ожидание других и соответствовать их ожиданиям, то человек будет причинять боль себе, так как ему придется отказаться от своей идентичности и играть различные роли. Так что как бы не поступил человек, который ассоциирует себя с другими людьми и «знает» их мысли и чувства, кто-то вынужден будет страдать. Как правило в таких случаях люди предпочитают не причинять боль другим, и страдают сами.

У меня была именно такая история и я благородно предпочитал страдать сам, не причиняя, как мне казалось боль другим.

Данный вид внутреннего конфликта решается посредством изменения способа мышления, который не позволяет ассоциировать себя с другими людьми и исключает формирование иллюзии о доступе к мыслям и чувствам других.

Желаю Вам гармонии и счастья!

Игорь Лацынников

https://lacynnikov.com/school