Русская комолая и Абердин-ангус - две породы КРС мясного направления, внешне практически не отличающиеся. Однако между ними есть скрытые различия, доступные для вооруженного взгляда фермера. Сегодня мы рассмотрим эти породы, сравним их достоинства и недостатки.
Первым отличием будет являться страна и время выведения породы. Абердин-ангус появилась в XIX веке в Шотландии и была завезена в СССР в 1958 году. Русская комолая же впервые выведена и зарегистрирована в Ставропольском районе Волгоградской области только в 2007 г. Порода была создана отечественными селекционерами путем скрещивания безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой коров, и позиционировалась как высокотехнологичная мясная порода.
Ключевое различие пород заключается в переносимости холода. Абердины тяжело справляются с низкими температурами и сухим кормом, могут потерять в весе. Порода чувствительна к качеству корма в целом. Русская комолая в тоже время не страшится наступления холодов, хорошо переваривает сухое сено и набирает вес.
Исходя из этого, для холодных регионов страны больше подходит Русская комолая.
Породы отличаются и внешне. Русская комолая отличается более короткими ногам и вытянутым, приземленным туловищем. Абердин-ангус больше по габаритам, выше на ногах, весит больше комолой. Из-за слабых ног у самок могут возникать проблемы при перекорме.
Русская комолая ввиду сложения туловища дает больше ценных мясных частей, её убойный выход выше, чем у ангуса.
В заключение можно сказать, что скот Русская комолая больше приспособлен к условиям нашей страны и выгоден в содержании, но решение, какую породу выращивать, останется за фермерами.
Видео о Русской комолой и Абердин-ангусе на нашем канале:
Читайте также:
Сравнение пород КРС: Русская комолая и Абердин-ангус
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!