Найти тему
LANGUST_IN

Было ли принято в эпоху дуэлей на пистолетах добивать раненого противника выстрелом

1777 ирландский дуэльный кодекс также была моделью для Британского содружества и континентальной Европы, и весьма специфично, что дуэли не до смерти:

Правило 22. Любая рана, достаточная для возбуждения нервов и непременно заставляющей дрожать руки, должна положить конец работе на этот день.

Количество выстрелов варьировалось от места к месту и от задачи к вызову, но приведенное выше правило было обычным повсюду. Смерть была , конечно, возможностью , конечно, даже в одном кадре дуэлей, но если вы получили ранение вашего противника «достаточного будоражить нервы» и «сделать дрожание рук» , несмотря на попытки оппонента , чтобы быть устойчивыми, вы были сделаны, даже если не убивал его.

Конечно, это не означает, что люди не могут нарушать обычаи, но в практике были встроенные меры предосторожности против подобных вещей. Каждый комбатант должен был выйти на поле боя с секундантом, которому, среди прочего. Поручено сдерживать своего подопечного, если он действовал таким образом, который нарушал правила - и, конечно же, атаковать своего обидчика, если он нарушал правила. Другими словами, если вы нанесли смертельный выстрел своему противнику, а затем настояли на перезарядке, чтобы выстрелить в него снова, секундант другого парня и ваш собственный должны были остановить вас, вплоть до применения смертоносной силы - и вас Конечно, с незаряженным пистолетом.

Источник: Google
Источник: Google

Это не значит, что так было всегда. Ваш секундант может быть замешан в предательстве. Секундант обидчика может сбежать, а не защищать своего упавшего дуэлянта. Может и то и другое сразу! Но секунды были как минимум сдерживающим фактором.

Кроме того, не все дуэли проводились наедине. Как правило, они были незаконными, но это не всегда мешало присутствовать третьим лицам. Даже если ваш секундант был готов позволить вам нарушить обычай добивать побежденного врага, и даже если секундант вашего противника не смог вас остановить, вполне может быть необходимость сделать это на глазах у свидетелей. Вы опозорите себя поступком, весь смысл которого заключается в демонстрации вашей чести, и наблюдатели также могут физически вмешаться.

Источник: Google
Источник: Google

Так что… нет. Не было принято добивать раненого противника выстрелом.

PS. Дорогой читатель, если тебе понравилась статья подпишись и поставь палец в верх. Спасибо.