Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

Палец в рот не клади: Украина хочет изменить повестку саммита НАТО

gov.ua
gov.ua

На предстоящем 14 июня саммите НАТО Украина хочет получить слово и рассчитывает, что «эта позиция будет отражена в документах». С таким требованием к руководству альянса выступил министр обороны республики Андрей Таран.

«Учитывая тот факт, что на следующем саммите НАТО… лидеры Североатлантического альянса фактически спланируют будущее организации на следующие 10 лет, мы хотели бы еще раз четко обозначить серьезность наших евроатлантических намерений. Мы ожидаем, что эта позиция Украины будет отражена в документах, которые будут рассматриваться в Брюсселе 14 июня», – сказал министр.

Таран также отметил, что сильным сигналом в решениях саммита НАТО 14 июня для мира и европейской безопасности может стать демонстрация лояльности к решению Бухарестского саммита 2008 года, в котором декларируется безусловная перспектива членства для Украины и Грузии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что следующий саммит глав государств НАТО состоится в Брюсселе 14 июня. Участники саммита примут решения по повестке дня НАТО на период до 2030 года с учетом вызовов сегодняшнего и завтрашнего дня, а именно «российской угрозы», угрозы терроризма, кибератак, новых потенциально деструктивных технологий, изменения климата и подъема Китая.

Пока реакции со стороны Брюсселя не последовало, но рано или поздно штаб-квартире альянса придется ответить на наглость со стороны Киева. В целом, Украине не следует рассчитывать, что вопрос ее принятия в состав военно-политического блока будет рассматриваться на саммите, так как нынешняя ситуация внутри него оставляет желать лучшего. На фоне проблем, накопившихся внутри организации, принятие нового заведомо слабого и склонного к истерикам союзника не поспособствует укреплению стабильности и безопасности в НАТО.

Нельзя не отметить поведение украинских политиков, которые отчетливо понимают, что добиться уважения и повысить рейтинги страны на международной арене традиционными способами – приверженностью принципам демократии и гуманистическим идеалам – у них не получится (для этого Украине бы пришлось отказаться от своих претензий в Крыму и на территории ЛДНР). Стать «новым чудом», как это сделали Швейцария, Швеция, Финляндия, отказавшиеся от участия в любых альянсах и сосредоточившиеся на умножении собственного благосостояния, Киеву также не удастся – нет ни ресурсов, ни умений. Одна надежда остается – выехать в лигу повыше на спине более успешных стран, но для начала нужно набиться к ним в друзья, чем Украина и занимается, все больше портя свою репутацию и досаждая Америке и Европе.