Найти тему
Марина Елсукова

4 китайские пословицы, которые дарят людям заряд мудрости

4 китайские пословицы, которые дарят людям заряд мудрости на весь день

По отношению к бездетности все китайцы делятся на две категории. Одни утверждают, что в их культуре нет иных вариантов продолжения рода, кроме как воспитание детей. Для иных китайский менталитет не является приемлемым, ведь, по их мнению, с беременностью можно и нужно бороться.

Если вы относитесь ко второй категории, то знайте, что для китайцев родители – это лишь люди, по поводу воспитания которых возникают споры. Отношение к этому двойственное. Но мы не будем вдаваться в излишние дебаты, а просто расскажем о самых смешных и актуальных способах воспитания детей для наших соотечественников.

Анекдот как повод для воспитательных занятий.

В китайском языке слово "mud" имеет несколько оттенков смысла. Чем больше вокруг людей, которые умеют говорить, тем больше вероятность, что вас обвинят в невежестве. Поэтому китайский психолог объясняет проблему таким образом:

1. Многие матери тратят огромное количество времени и энергии на воспитание детей, а с другой стороны, совершенно не понимают, чем они занимаются. Это неудивительно, ведь говорят они на довольно запутанном диалекте, который к тому же имеет множество исключений, а кое-где и варваризмов. Из-за этого трудно определить, что хочет сказать говорящий.

2. В силу особенностей китайской культуры, существует тенденция преуменьшать цену ошибки. Часто в китайской речи встречаются слова, имеющие весьма общее значение, например "множество" или "процесс". Но слово "множественность" имеет для китайских детей совсем другой смысл.

3. В нашем языке есть слово "мишень" ("charter"), которое обозначает мужской половой орган. Оно происходит от иероглифа "chang", что значит "голова". Мушкетеры изображают этот орган, как некий объект, т.е. в них нет определенного образа.

4. В китайце живет как минимум два основных человеческих качества: любознательность и лень. По отношению ко всему этому он ленив и часто делает ошибки.

5. Большинство китайцев думают, что учителя в школах ничего не преподают. По-настоящему же они обучают только своих дочерей.

6. В китайской культуре считается, что каждый ребенок должен пройти через храм матери – это наставничество над ребенком.

7. В Гонконге есть всего два больших магазина, где можно купить даже одежду. Это "Шанхай Плейс" и "Шэнси Плей бэй". Это рынки предметов первой необходимости. К ним относятся: продукты питания, одежда, пища, лекарства