Президент подписал указ, согласно которому продлеваются для народа майские каникулы за счёт прибавки к ним междупраздничных дней. Что характерно,
с оплатой этих дней как обычных рабочих. Что это может означать по факту? Народ вначале обрадовался, начал строить планы на выходные, а потом давай считать, кто и как оплатит ему эти дни. Кто – это понятно: работодатель. А тот ещё более силен в математике. А формулы в этой математике свои, рабочие. Указ выполнять надо? Надо. И платить вроде надо. А как? А с чего? А за что?
Как правило, оклады у простых тружеников не велики, остальное – премии за выполнение плана, стимулирующие выплаты, персональные надбавки, доплаты за высокие показатели в работе,переработки,..., которые платятся за выполненную работу... А раз человек будет отдыхать, то и все эти надбавки платить как бы и не за что. А это – практически половина дохода простого труженика. В общем, остаётся голый оклад, который потом ещё может аукнуться меньшим авансом. Но это потом. Может быть. Вполне вероятно. Весьма. Но премия по итогам месяца однозначно будет меньше. Стало быть, и общая сумма выплаты. - Не-не-не, - сказал народ, - так не пойдёт. Но отдохнуть-то хочется...
Работодатель считает, думает... Указ выполнять, конечно, надо, но вот оплачивать кому-то выходные... Да не кому-то – всем! Как бы "смухоморить"?..
Эврика! А пиши-ка ты, работник заявление о предоставлении тебе этих дней ...в счёт отпуска. А что? Вариант. И всё соблюдено. Или давай-ка работай, мил человек: у меня, работодателя, если что, отмазка есть на этот счёт, ведь президент указ-то подписал, а фонд рабочего времени не урезали. К тому же, там есть пункт... Садики-школы работать не будут, говоришь? Ребёнка некуда деть? Так не вопрос! Пиши за свой счёт. Инициатива ж твоя, а мы, работодатель, пойдём тебе навстречу, так уж и быть.
В общем, есть что-то майское в указе про майские же каникулы.
Особенно п.2, позволяющий в принципе любому работодателю почувствовать себя иным и вывести на работу с 1-го по 10-е включительно хоть полный состав сотрудников для обеспечения функционирования организации. Ну, как-то так читается...
А вы как поняли? А будет как? А "с сохранением за работниками заработной платы"(п.1) – это какой? Полной? Средней? Любой? Или опять б/л, как уже было с 65+? А работающим в эти дни – двойная? А если нет - в чём смысл?
P.S. А я по обыкновению никого не ругаю и не критикую. Просто читаю, как написано. Так же, похоже, читает и мой работодатель, который, чтоб сильно не заморачиваться, успел уже, во исполнение указа, почувствовать себя иным... В общем, мы работаем, как будто бы ничего и не было. А вы?