Производители пеллет, которые занимаются поставками твердого биотоплива за рубеж, сильно обеспокоены ситуацией.
Увеличение досмотров судов и автотранспорта при пересечении границ ведет к дополнительным издержкам, которые накладываются на производителя товара, в нашем случае, на тех, кто выпускает пеллеты. Суда задерживаются в порту и это ведет к доплате за использование причальных стенок, а задержка на сухопутной границе обременена простоями водителей и опозданием при поставках европейским потребителям.
«Если бы проверящие органы взяли все расходы по дополнительному досмотру на себя, то и досматривала бы без проблем, а сейчас производители пеллет находятся в невыгодном положении», - посетовали ИАА «ИНФОБИО» экспортеры пеллет.
«Увеличиваются сроки на таможенное оформление груза, в том числе дополнительное взвешивание груза, что приводит к простоям автотранспорта на границе и сверхнормативным расходам на подготовку судовых партий пеллет к отгрузке. В настоящий момент вышеуказанные дополнительные расходы несут производители пеллет» - говорит представитель Союза участников пеллетного рынка Александр Махонько. - Иногда приходится переносить отправку груза на следующее судно, что предполагает дополнительные расходы на хранение груза в порту и досмотр груза».
Кто-то говорит, возможно, в шутку, что порты рекомендуют усиливать досмотры, чтобы получить дополнительную прибыль. Другие отрицают этот факт, настаивая, что для терминалов прибыль слишком ничтожна от таких манипуляций.
Как удалось выяснить ИАА «ИНФОБИО», официальные проверяющие органы требует оставлять в автотранспорте, который направляется за границу с пеллетами и иным экспортным товаром, свободное место для досмотра. Если его нет, то грузовики задерживают и полностью разгружают. Что касается требований к установке биг-бэгов и контейнеров на судах, то они пока не разглашаются.
Дополнительные досмотры экспортных грузов, в частности, топливных гранул связаны, по словам таможенников, с участившимися случаями нелегального провоза запрещенных товаров.
Источник: http://www.infobio.ru/news/5054.html