Сенатор Константин Косачев, призывавший к патриотизму и не ехать отдыхать в Турцию из-за недружественных высказываний турецкого главы государства в отношении Крыма, попытался впоследствии сделать хорошую мину при плохой игре.
На своей странице в Facebook он объяснил, что ему понятны разочарования людей, пролетевших с отпуском, и что запрет был не по политическим мотивам, а только по эпидемиологическим. И что его вопрос в предыдущем посте был только о том, что есть и место в гражданском обществе для такой реакции на недружественные высказывания.
«Вопрос был именно в этом, но реакция многих меня удивила. Удивила тем, что вопрос остался незамеченным, а значит - и без ответа. Критики по принципу "сама придумала - сама обиделась" бросились обсуждать приписанную мне позицию, что дескать "граждане обязаны поддержать власть в запрете по политическим причинам на поездки в Турцию"».
И далее высказывает, что же именно он имел в виду:
Во-первых, запрета по политическим причинам не было, он исключительно противоэпидемиологический, и он единственно возможный с точки зрения обеспечения безопасности и здоровья российских граждан.
Во-вторых, обязанность именно властей выстраивать межгосударственные отношения с другими странами, в том числе когда Россия сталкивается с недружественными действиями, и такую обязанность не следует перекладывать на граждан.
В-третьих, я против того, чтобы граждан принуждали к какому-то выбору их гражданской позиции, в турецком контесте или в любом другом. Гражданская позиция - суверенное право каждого гражданина России, вне всякого сомнения.
И наконец, высказывает свою позицию относительно отдыха в странах, чьи лидеры что-то там не то сказали о России.
И главное. Не получив ответа на вчерашний вопрос, озвучиваю свою гражданскую позицию. Считаю лично для себя ханжеством ездить в отпуск в страны, занимающие в отношении России недружественную позицию. Никогда этого не делал и не намерен делать и впредь. Но это мой выбор. Выбор в соответствии с моим пониманием гражданского патриотизма и солидарности с соотечественниками, с гражданами моей страны, если они подвергаются дискриминации.
И такой выбор я для себя лично сделал уже давно. Разумеется, никому не навязываю. Выбор, вне всякого сомнения, должен быть у каждого. А там как совесть подскажет.
Ну как бы, если дочь живет в Москве в Бельгийской деревне, и может позволить себе поехать в Розу Хутор в Сочи не для отдыха даже, а по делам, то наверное и отец может себе позволить хорошо отдохнуть, вообще не выезжая за рубеж.
Вопрос только, могут ли себе позволить качественный отдых в России остальные россияне? Мы тут недавно писали, что при примерно равных вводных отдохнуть в Крыму выйдет в 2,6 раза дороже, чем в той же «ненавистной» Турции. И совесть тут совершенно ни при чем. Все хотят получить качественную услугу, и при этом сэкономить.
Да и как бы ни хаяли американские «айфоны» или американские же «форды», почему-то россияне не спешат их менять на «российские аналоги». Просто как пример.
Кстати, дочь сенатора Анна почистила свой Facebook, убрав оттуда фотографию с отцом и закрыла профиль в Instagram. Не знаем, из-за нашего предыдущего поста она это сделала, или просто так захотелось, но тем не менее.