Доброго времени суток. Давайте поговорим о том, что такое торф и для чего он нужен. Не все к сожалению об этом знают и понимают.
Образование торфа.
Как образуется торф и что это такое. Представим водоем со стоячей водой или болото. В нем живут всевозможные организмы. Они погибают умирают и останки их садятся на дно и на протяжении многих лет все это откладывается слоями. Органические останки прессуются водой, практически без доступа кислорода и собственно говоря, так и образуется торф. Своеобразный волокнистый субстрат.
Волокнистая составляющая осталась, но никаких уже реакций там не происходит. Реакция – нейтральная. Торф бывает низинным и верховым. Они отличаются своей кислотностью.
Ошибки при внесении торфа.
Многие садоводы покупают торф в больших количествах. Стоит хороший торф в принципе не очень дешево. Они рассыпают его по своим грядкам, около приствольных кругов деревьев и ходят потирая руки, что вот скоро начнутся хорошие урожаи, совершенно не понимая того, что в принципе торф не является как таковым удобрением.
Да, в нем есть полезные вещества, в том числе азот, но в очень маленьких количествах. Эти полезные вещества торф как бы неохотно отдает. Поэтому использовать его в качестве удобрения совершенно бессмысленно.
Свойства торфа.
Торф призван в первую очередь улучшать саму структуру почвы, за счет волокнистой структуры. С помощью нее он делает почву воздухо- и влагопроницаемой. Она дышит и очень легко насыщается влагой.
Нужно иметь ввиду, если почва у вас богата черноземом, гумусом, внесение торфа бесполезно. Только зря потратите свои деньги и силы. Его внесение практически ничего не даст. Почва и так хорошая.
Но вот если почва бедная, внесение в нее торфа существенно улучшит плодородный состав. Основное достоинство торфа в том, что когда мы вносим подкормки и минеральные вещества, благодаря торфу эти полезные элементы существенно лучше усваиваются растениями. То есть вот этот субстрат является как бы помощником наших растений, для того, чтобы они лучше усваивали питательные вещества.
Торфяной компост.
Очень хорошо использовать торф в качестве торфяного компоста. На дно компостной кучи выкладывается слой торфа, затем ботва, сорняки и всевозможные органические остатки. Все, что обычно идет в компост, но периодически прослаивается торфом.
В результате вы получите торфяной компост, который по своей питательности будет не хуже, а может быть даже лучше, чем навоз. Это так. Если вы его правильно сделаете, он будет рыхлым, очень удобным для высадки растений. Культуры с ним хорошо развиваются.
Почему торф не рекомендуется разбрасывать на поверхности почвы.
Распространенная ошибка, садоводов, заключается в том, что они просто разбрасывают торф по поверхности, который может пересохнуть, а процесс размачивания торфа, очень тяжелый. Ему нельзя давать пересыхать.
Поэтому торф рассыпают по поверхности, а затем заделывают в почву. Можно перекопать на пол штыка лопаты. Если вносите его под уже существующие растения, перекапывать там сложно, можно повредить корневую систему. Аккуратно разрыхлите и перемешайте с грунтом. Торф будет поддерживаться во влажном состоянии, постепенно уходить вглубь почвы и соответственно улучшать ее под растениями.
Для развития корневой системы саженца, добавление торфа в посадочную яму, помогает корешкам легко проникать во всех направлениях, тем самым развиваясь и укрепляясь.