Больничный городок на ул. Советской… Снуёт туда-сюда народ, заходя то в одно, то в другое здание. Но центральное обходят стороной, потому что свой привычный функционал оно сейчас не выполняет.
Люди с незашоренным взглядом всегда выделяли эту постройку не в связи с медицинскими надобностями. Уж очень она интересна на фоне остальных именно архитектурой. Вот только несколько предложений из её характеристики, которую подготовил для «Провинциальной жизни» саратовский специалист: «Эклектичное здание, во внешнем облике которого прочитывается влияние модерна. Центром композиции главного фасада является ризалит, увенчанный фигурным аттиком с валютообразными элементами, гирляндой и зубчатым поясом. По оси ризалита расположено широкое арочное окно, обрамлённое архивольтом, продолжающимся в виде пояса на боковые крылья фасада».
В общем, смотреть на корпус 1902 года постройки и наслаждаться погружением в другую эпоху есть все основания. Он не является объектом культурного наследия, но от этого значимость его для живущих в 21 веке не уменьшилась. Изначальное его предназначение как земской больницы потом менялось – рассказывают, что здесь был и роддом, а потом он стал использоваться как клинико-диагностическая лаборатория.
Несмотря на солидный срок эксплуатации, здание отлично сохранилось. По крайней мере, кирпичная кладка выдержала проверку временем, связующий раствор до сих пор не рассыпается, стены не повело. А вот всё остальное, конечно, требует капитального ремонта, к которому и приступил коллектив Шакиржана Билюкова.
В день, когда я пришла на объект, на самом верху находилось лишь несколько рабочих. Делали, что называется, последние штрихи перед укладкой кровельного материала. Уже давно демонтирована старая крыша, закреплены новенькие стропила, проведена огнезащитная обработка свежего дерева.
- Бригада несколько задержалась с завершающим этапом, – признаёт главный инженер медучреждения Анатолий Авдеев. – Но вмешались некоторые объективные обстоятельства. Пока аукцион проводили, пока контракт подписывали, железо в цене поднялось. Пришлось подрядчику искать варианты, приемлемые по стоимости.
Вопрос, кстати, на неделе решился. И рабочие сразу приступили к креплению профлиста. Надо отметить, что, зайдя на объект, строители почти одновременно стали вести работы по разным направлениям. Например, менять разные инженерные коммуникации. Мне бросились в глаза уже смонтированные полипропиленовые трубы для теплоснабжения.
Близится к финишу укладка плитки повышенной износостойкости на пол. Раньше вместо неё был и линолеум, и просто дерево. Теперь почти повсеместно – серые квадраты. К слову, именно во время демонтажа пола найдены прямо-таки раритетные предметы: ампула ручного отлива, старинный шприц и… подкова.
Деревянные окна, пропускавшие ветер и холод, в основном все заменены на пластиковые. Но одно ждёт другая участь. Проём от него станет дверью. Вообще входов в здание будет четыре: по два для персонала и населения. Один в соответствии с современными требованиями оснастят пандусом, здесь появятся таблички для незрячих. Кроме того, сделают эвакуационный выход.
Значительные изменения ожидают внутри. Предусмотрено деление на зоны, чтобы не пересекались медработники и посетители. Но до этого, кажется, пока далеко. Сейчас ещё много других внутренних работ. Кое-где надо пробить повыше проходы, чтобы посетителям и сотрудникам не пришлось наклоняться. Дранку, которая проглядывает через оббитую местами штукатурку, будут закрывать негорючим гипсокартоном, штукатурить и красить. Желание сохранить исторический облик проявится в коридоре. Сводчатость потолков останется. В кабинетах всё будет подчинено стандартам СанПиНа. Под каждый вид анализа – отдельная площадь. Ещё одно важное дополнение – комната отдыха для медработников.
Будем надеяться, что современность и прошлое гармонично соединятся в одно целое. Но уже сейчас абсолютно понятно, что капремонт позволит улучшить условия работы персонала, повысить качество обслуживания.
- Такую возможность больница получила благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения, – говорит главврач РБ Марина Андриянова. – Ещё один объект, вошедший в программу на этот год, – женская консультация на ул. Бубенца.
Там ремонт только начинается. Кроме того, в плановом порядке будет произведено обновление оборудования. В женскую консультацию, например, поступит три кольпоскопа. Цифровые рентген-аппараты появятся во взрослой и детской поликлинике, травматологическом отделении. Так что у местного здравоохранения хорошие перспективы.
В. ТАРАСОВА
Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !