В Китае приняли закон, призванный помочь в борьбе с продуктовым расточительством. Согласно постановлению, рестораторы смогут штрафовать гостей, которые заказали слишком много блюд и не доели их. Сами заведения также подвергнутся штрафам. Денежные взыскания грозят ресторанам, которые побуждают посетителей заказывать слишком большие порции.
Закон распространяется и на виртуальное пространство: отныне блогерам запрещено снимать челленджи, в рамках которых они съедают колоссальное количество пищи за один присест. Биджеев (именно так называют людей, которые занимаются мокпаном — трансляцией поедания пищи) критикуют за пропаганду нездорового образа жизни и переедания.
Согласно статистике, только в крупных городах Китая (Пекине, Шанхае, Чэнду и других) ежегодно выбрасывается порядка 18 миллионов тонн продуктов. Таким количеством еды можно было бы кормить 50 миллионов человек в течение года.
Тем временем в России запустили акцию «Добрый кофе».