Что это вообще за "Офис"? Чем отличается комедия "Офиса" от юмора "Друзей"? Почему у нас он не популярен и какой отечественный приемник унаследовал жанр?
Привет, это моё первое эссе на тему комедии и поэтому мысли будут изложены рвано, смешных ремарок будет минимум, а тема будет раскрыта не всесторонне. Но я постараюсь:)
Что такое "Офис"?
Это сериал(вот так просто), сериал в поджанре "ситком" 2005 года и сериал американский. Что нам даёт такое простое описание, так это несколько очевидных последствий:
1) Герои будут оказываться в новых "ситуациях" почти каждую серию и комедия будет строиться вокруг реакции(на ситуацию) и путях решения проблем, которые эта ситуация вызвала.
2) Мы будем наблюдать очень медленный внутренний рост героев, ведь сериал планируется на сезон(ы) вперёд.
3) Офис — очень американская комедия. Не в том смысле, что мы будем наблюдать выходки Бена Стиллера или Адама Сендлера, а в том, что юмор очень часто будет завязан на быте и культуре США, которую без предварительной подготовки понять будет невозможно(ни один русский дубляж с этим не справился даже наполовину).
4) Начало экранного показа "Офиса" пришлось на полугодовой застой в жанре комедии, после окончания показа "Друзей".
Поговорим о том, чем "Офис" отличается от своего предшественника — "Друзей"
[Здесь должна была быть шутка про "Друзей" и Друзя, но не сложилось:(]
За окном 1994 год, мы сидим в кафе и тут в его двери вбегает молодая Дженнифер Энистон в свадебном платье, а за кадром раздаётся смех зрителя, не сумевшего сдержать порыв от комичности ситуации.
Нам указывали места, где нужно смеяться. Это был совершенно иной уровень восприятия комедии. Мы получали положительные эмоции от смешных ситуаций, сами при этом не смеясь, только потому, что воображаемое общество вокруг наслаждалось комедией.
Герои "Друзей" жили отдыхом, не просто так большую часть сцен мы наблюдали их в кафе или их гостинных. Герои друзей жили своими межличностными отношениями внутри коллектива или с внешними персонажами. Герои друзей(главные) имели архетипы "добрых" людей, ни на кого из них мы не смотрели с негативной коннотацией. Даже очевидно неприятные сцены всегда грамотно высмеивались, чтобы оставить зрителя с улыбкой на лице. Отличный пример этого — шутки друг над другом внутри круга друзей. Они не остаются висеть в тишине с пониманием того, что она кого-то обидела, герои всегда отшучиваются в ответ.
"Офис" изменил всё
Начнём с экстерьера. Место действия переносится на рабочее пространство. Именно здесь большинство из нас проводит бОльшую часть времени и именно здесь вероятнее встретятся и будут делить пространство различные архетипы личностей, ведь это их работа, где они имеют куда меньше власти, чем дома.
Основным двигателем сюжета перестают быть любовные отношения между персонажами. Теперь эту роль занимает финансовое благополучие компании(люди задумываются о продолжении рода уже после того, как вкусно поели). Это спуск по лестнице социальных потребностей на одну-две ступеньки открывает большое пространство для маневров. Хоть на этом и не делается акцент, но тень ситуации в компании постоянно висит над героями.
Итак, теперь подчеркнём, что спектр возможных отношений в коллективе из более чем 15 человек может быть максимально разнообразным. Это больше не компания друзей, которые рано или поздно помирятся и преодолеют всевозможные трудности. Всё стало куда сложнее. Кроме того, отношения расширились не только по горизонтальной шкале, но и по вертикальной, ведь в любом рабочем коллективе присутствуют начальники и подчинённые разных ступеней.
Именно начальник будет центром юмористического вихря первых сезонов сериала. Вопрос, который задаёт начало сериала: "Что, если твой начальник — идn0т?"
Закадрового смеха больше нет
Комедия повзрослела. Больше нет безобидных шуток. У каждой шутки есть объект высмеивания и чем смешнее шутка, тем обиднее этому объекту. Да, так работает комедия, и далеко не все из персонажей "Офиса" будут хорошо справляться с шутками в их сторону. Некоторые из них будут молча уходить из кадра, некоторые злиться и выдавать резкий ответ, а некоторые молча смотреть в камеру, чтобы мы могли прочитать на их лицах немую фразу: "Мне самому стыдно здесь находиться".
Последнее из перечисленного стало возможно, благодаря переходу вида съёмки от "камеры, которая снимает помещение с героями" к "живому оператору, который следует за героями и часто берёт крупные планы лиц". Это подходит под описание жанра документальной съёмки, где камера пытается брать крупные планы самого интересного и важного, в данный момент повествования, в кадр. Оператор будет следовать за героями даже тогда, когда они этого не знают, что создаёт двойную актёрскую игру в сериале "на камеру" и "вне съёмки".
И знаете что? В 2010 году выходцы из отечественных команд КВН и звёзд телевидения перенесли "Офис" в Россию.
"Реальные пацаны" — российское переосмысление "Офиса"
Есть одно очевидное сходство — оба сериала сняты в одном жанре "документальная комедия"(тот самый следящий за героями оператор). На этом остановимся и перейдём к вещая более абстрактным.
Улица — рабочее пространство 90-х. Наши пацаны — выходцы из Немосковской России, а значит, термин "понятия" значит для них далеко не энциклопедическую его трактовку. Если в американской культуре того времени повседневная рутина была связана с просиживанием поясницы в душном офисе, то у нас всплывали в голове картинки молодых спортсменов, не знающих, чем себя занять на просторах нашей необъятной во времена безработицы. А значит, что все эти подъезды/парадные и переулки и были "офисом" для реальных пацанов.
Бедность — атмосфера кризиса головной компании "Офиса".
Также, как и в американском сериале, двигателем сюжета будет финансовое становление героев, уже куда сильнее висящее над их головами. В "Реальных пацанах" все стимулы и чувства будут усилены, по сравнению с "Офисом", но в коротко-играющей перспективе, это сработает неплохо, ведь никто не был уверен, будет ли сериал сниматься более, чем на пару сезонов.
Итоги,
их хочу подвести так, чтобы ответить, почему же мимо нас прошел сериал, который в США имеет культовый статус и сделал Netflix'у огромную аудиторию, которая проводила сотни часов, пересматривая один лишь "The office".
А всё потому, что мы не поняли комедию. 90% шуток так просто слишком американские. Степлер в желе или шутки про Bono и Hooters, что из этого мы поймём без предварительного изучения? Даже стыд, который вызывают выходки босса — испанский.
Всем спасибо, удачи!