Найти тему
"Кот ученый"

"Как и чем заполнить душу ребенка".

"Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало духовной потребностью, в годы отрочества душа ребенка будет пустой" В. А. Сухомлинский. 

Детские книги для детей от 1 года
Детские книги для детей от 1 года

Известная телеведущая, журналистка Арина Шарапова приобрела 50 томов "Библиотека детской литературы".  А в нашей, домашней библиотеке детских книг было меньше. Вечером, перед сном, родители по очереди читали интересные книги нам, детям. Читали всегда увлеченно, выразительно, на разные голоса. Останавливались, чтобы рассмотреть иллюстрации, объяснить нам то, что было непонятно. Вместе с литературными героями мы участвовали в приключениях, проживали разные трудности, боролись со злом, испытывали чувство радости, потери, огорчения — так, развивается сочувствие, сопереживание.

Родители, используя книгу, начинают по-настоящему заниматься развитием души ребенка, воспитанием его духа.  Во время чтение родители всегда передавали свою нравственную установку, обращая внимание на поступки героев, учили отвечать за свои слова и поступки, формировали правильную модель поведения. Они никогда не оставляли один на один с тем, что мы прочитали. Обсуждения прочитанного происходило по-разному, обычно на следующий день. Спрашивали понравиться книга или нет, что понравилось, какие герои, какой эпизод. Учили делиться своими впечатлениями, мыслями о прочитанном, прислушиваться к мнению других, высказывать свою точку зрения. Происходило развитие речи, памяти, мышления — как логического так и образного, развивалось воображение, фантазия. При обсуждении, родители никогда не задевали нашего самолюбия, хвалили за наши старания, вселяли уверенность в себя. И это взаимопонимание с родителями, помогло в так называемом "переходном" подростковом периоде. Нам, уже подросткам, помог тот запас жизненных ситуаций, понимание слов и поступков других людей, способы разрешения конфликтов, которые мы почерпнули из книг. С помощью книг родители определяли наши способности, наши интересы, наши увлечения. И вопрос "кем стать?" перед нами уже не стоял. Каждый выбрал свое. 

В настоящее время родители школьников часто жалуются на плохое поведение детей: неусидчивы, не внимательны, не читают, ошибки в письме, логопедические проблемы. Есть разные причины, но основная — присутствие в нашей жизни компьютеров и ТВ. Все чаще родители предпочитают увлечь детей не книгой, а мультфильмами или компьютерной игрой. Частый просмотр мультфильмов, игры на телефоне формируют у ребенка клиповое мышление, ребенок ориентируется на быструю смену картинок, чаще без осознавания происходящего на экране. Не происходит развития коры головного мозга: не развивается внимание, память и мышление.  Просмотры мультфильмов необходимы, но не часто, и с обязательным обсуждением после просмотра.

Детские книги для детей от 3 лет
Детские книги для детей от 3 лет

Чтобы ребенок стал грамотным, образованным, успешным — приобщайте его к чтению с малых лет. Читателем надо успеть стать в детстве, иначе жизнь может не оставить для этого ВРЕМЕНИ. 

Памятка родителям о правилах чтения вслух:

1. Время чтения должно составлять 5-10-15-30 минут в зависимости от возраста ребенка. 
2. Нельзя продолжать читать ребенку, если он устал, утратил интерес. 
3. Читать увлеченно, выразительно, стараться произносить текст по ролям.
4. Детям следует читать книги только со счастливым концом. 
5. Важно по много раз читать одну и ту же книгу — столько, сколько ребенок просит. Так формируется слуховая память. 
6. Обязательно обсуждать прочитанное.
7. Приучайте детей уважать книгу, аккуратно обращаться с ней.

А Вы, читаете своим детям вслух?