Хрен, вроде бы полезнейший овощ, который добавляется во многие блюда и маринады. Но со временем он хорошо разрастается и может заполонить весь участок. Так что же делать?
Конечно, можно попробовать выкопать его лопатой. Но процесс очень трудоемкий, да и практически бесполезный.
Для того, чтобы избавиться от хрена на участке нужны более эффективные, более радикальные методы. Для этого нужно учесть то, что хрен распространяется по огороду не семенами и корневищем. Поэтому, даже совсем маленький корешок этого растения может за два три года разрастись на несколько соток.
Рассмотрим 3 рабочих способа:
1. Опрыскать хрен «Раундапом», «Глифосом» или «Торнадо». Эти гербициды довольно хорошо помогают, но этот способ сработает, если хрен на участке довольно молодой. То есть если у него не слишком длинные корни, иначе он снова разрастется.
2. Второй способ предполагает скашивание хрена в течение всего лета. То есть, как только появляется зеленые листочки необходимо сразу их срезать. Конечно, при этом способе корень все равно продолжает расти. Поэтому осенью необходимо корень подкопать и засыпать аммиачной селитрой. Либо развести густой раствор селитры и хорошенько полить.
3. Третий способ похож на второй тем, что также необходимо все лето подрезать зелень хрена. Но он более дешевый, так как вместо аммиачной селитры понадобиться обычная соль. Также подкапываем корешок, подрезаем его и присыпаем солью. Только имейте в виду, что при этом способе какое-то время на этом месте не только хрен, но другие растения не смогут расти полноценно. Чтобы ускорить процесс восстановления почвы после третьего способа, необходимо ее хорошо удобрять компостом, навозом и часто поливать.
Как быть, если хочется, чтобы на огороде рос хрен, но при этом не разрастался по всему участку? Для этого просто вкопайте большую бочку в землю и посадите туда корень хрена. Тогда вы не только обезопасите свой огород от его поползновений, но и выкапывать его будет удобней и собирать листья для заготовок и маринадов.