Гороховое пюре, на мой взгляд, ничем не уступает по вкусовым качествам картофельному за исключением времени на его приготовление.
Лето- время, когда картофель прошлого урожая трудно найти на рынке или он не очень-то качественный. Его заменил молодой картофель А пюре из молодого картофеля не очень эластичное, с крупинками. Да и дороговато оно выйдет.
И здесь на выручку приходит горох.
Подготовка гороха
Горох варится долго.
Чтобы сократить время приготовления гороха, повысить его полезность для организма его следует замочить в воде не на 2-3 часа и не на ночь, а на сутки.
Но сначала необходимо определиться с количеством гороха на пюре.
Из 500 г гороха можно получить 4 порции горохового пюре.
Значит, отмеряем 500 г гороха и перебираем его. Следует извлечь все примеси, чтобы остался только горох. Не секрет, что иногда попадаются камушки, которые могут повредить зубы. Поэтому не пренебрегайте этим процессом.
После этого следует промыть горох от пыли и мусора. Лучше это делать под проточной водой с помощью дуршлага.
Промытый горох переложить в миску и залить холодной водой . Объем воды должен быть больше гороха в 2-3 раза. Принцип: лучше больше, чем меньше. Горох должен впитать в себя воду и разбухнуть.
Пюре из гороха обычным способом
Разбухший горох переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Крышкой кастрюлю закрывать не надо, иначе пеной испортите всю плиту.
После того, как вода закипит, прикройте кастрюлю крышкой, но не плотно. В процессе кипения пена постоянно будет подниматься. Приоткройте немного крышку, чтобы воздух постоянно циркулировал. Но следите за уровнем воды и готовностью гороха.
Варить горох следует 1-1,5 часа. Если воды будет оставаться в кастрюле мало, а горох еще не разварился, то долейте в кастрюлю кипятка.
К сожалению, качество гороха тоже отличается. И оно влияет на время разваривания.
Когда горох станет разваристым и мягким, убираете его с плиты. Сливаете лишнюю воду (если добавили много) и толкушкой или мялкой давите горох. Добавляете соль по вкусу, горячее молоко и масло сливочное.
Гороховое пюре обманчиво в плане консистенции. Если Вы сделаете пюре густым, то при остывании оно станет еще гуще.
Имейте в виду, что масло сливочное не делает пюре жиже.
При остывании у гороха образуется корочка. Поэтому консистенция пюре должна быть достаточно жидкой в горячем состоянии.
Здесь следует учитывать еще и вариант подачи пюре.
Если оно будет подаваться как отдельное блюдо. То его желательно делать более жидким. Если же будет подаваться с соусом, с гуляшом, тогда можно и погуще сделать консистенцию.
К пюре из гороха уместно подать салат из моркови по-корейски или из свежей капусты.
О выборе кастрюли для приготовления пюре из гороха
Для пюре из гороха возьмите толстостенную кастрюлю из алюминия с антипригарным покрытием или кастрюлю с многослойным дном. Горох легко пригорает ко дну. А в вышеперечисленных кастрюлях это сказывается меньше. Но все равно надо следить за наличием жидкости в посуде и силой пламени или нагрева плиты.
Гороховое пюре в скороварке
Если у Вас имеется скороварка, то ее использование может значительно уменьшить время приготовления пюре.
Отличие от обычного способа состоит в количестве воды для варки и времени.
Количество воды для варки должно быть ограниченным. Ее уровень в кастрюле должен быть выше уровня гороха на величину женского пальца.
Горох следует переложить в скороварку. Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, следует закрыть скороварку крышкой. Она начнет шуметь (шипеть) и как только шум будет максимальный (в пределах 5-ти минут), следует уменьшить огонь до самого минимума. Через 30 минут огонь надо погасить, но кастрюлю оставить на плите. Постепенно давление в ней будет падать. И только тогда, когда все шипение прекратится, можно будет открыть крышку. Поэтому при приготовлении пюре это время тоже надо закладывать. Составляет оно примерно около 10 минут.
Остальной процесс точно такой же, как описан выше: посолить, добавить масло, горячее молоко.
Горох может развариться очень сильно, и, возможно, не придется даже мялкой его давить.
Оставшееся пюре можно после охлаждения хранить в холодильнике.
Разогревать следует в микроволновке или на плите. Но в последнем случае надо добавить немного кипяченой воды к пюре.
Моется посуда после горохового пюре легко, но ее сначала следует замочить.
В посудомойку посуду следует загружать в обмытом состоянии от остатков пюре.
Важный момент: при мытье посуды остатки пюре способны скопиться у сливного отверстия и перекрыть выход воды в канализацию. Проталкивается легко. Но не оставляйте без присмотра льющуюся воду в раковине с посудой после пюре из гороха.
Напишите в комментариях свое мнение об этой статье. Насколько она оказалась Вам полезной!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вам может быть интересно: