Найти тему
Владимир Варавский

Великие советские песни о Великой войне.

Всегда, когда подходит День Великой Победы советского народа над фашистско-нацистскими ордами стран Западной Европы под водительством нацистской Германией,напавшими на первое в мире социалистическое государство, всегда приходит мысль донести до молодежи нашу глубокую боль, глубокое сочувствие семьям погибших, но и пронзительную глубокую радость Победы.

Ещё в конце 30-х годов в СССР, как писали многие журналисты, писатели, военные, в стране складывалось настроение, что войны с нацистской Германией нам не миновать.Всевозможные соглашения между Германией и западноевропейскими странами, победа вермахта над большинством стран Западной Европы, активная антисоветская пропаганда в странах, граничащих с СССР, навевала советским людям мысль, что война может начаться в любой момент, хотя и был подписан договор о ненападении между Германией и СССР.Все понимали, что этот договор - просто отсрочка начала войны, что нам, СССР было выгодно.Потом началась Великая Отечественная война, гибель наших людей, военных и гражданских, разрушения, Победа в войне -все это отражалось в литературе, театре, музыке, песнях,как и должно быть в высокоорганизованном культурном обществе, каким был СССР в 30-40-е годы двадцатого века. Было создано очень много песен патриотических, военных,прославляющих нашу Красную Армию, её командиров и солдат. Одной из таких песен является песня "Если завтра война...",написана композиторами Дмитрием и Даниилом Покрасс на стихи Василия Лебедева-Кумача в 1938 году.

( сайт Ingen на You Tube)

Замечательная, с глубоким смыслом песня, напоминающая, что вполне возможна война с супостатом, хотя этот супостат конкретно не называется.

Через несколько дней после начала войны композитор А. Александров и поэт В.Лебедев-Кумач написали песню "Священная война", которую Краснознаменный хор Красной Армии впервые исполнил на площади Белорусского вокзала перед отправляющимися на фронт солдатами. Песню вызывали на "бис" несколько раз - настолько она затронула души советских людей. Это произошло 26 июня 1941 года.

(сайт MR Silver 812 на You Tube)

Эта песня настолько затронули людей в разных странах мира, что её исполняли в концертах ведущие хоры,как например, хор Народно-освободительной армии Китая. Как писал английский журналист Александр Верт в книге "Россия в войне 1941года-1945года", песня " Священная война можно сказать стала неофициальным Гимном Советского Союза во время войны, пока не появился знаменитый сталинский Гимн Советского Союза.

Мне очень понравилась песня "Мы не дрогнем в бою за столицу свою", хотя я её ранее никогда не слышал.Так назывался "Марш защитников Москвы".

( сайт Владимира Головко на You Tube).

Музыку написал Борис Мокроусов, а слова Алексей Сурков.

Писались песни по каждому роду войск.Вот например, песня "Боевая пехотная Сталинская".

( сайт История от болельщика на You Tube).

Автор музыки Семён Александрович Чернецкий, дирижер военных оркестров, автор многих военных маршей, автор слов Василий Иванович Лебедев-Кумач.

"Марш Артиллеристов". Композитор Тихон Хренников, автор слов Виктор Гусев. Помню в конце 40-х - начале 50-х папа с друзьями по праздниками пел эту песню.

( сайт Leo Na на You Tube).

Следующий -"Марш советских танкистов."

( сайт Военные песни на You Tube).

Музыку к маршу танкистов написали композиторы братья Покрасс, а слова поэт Борис Ласкин.

Очень популярным в советские времена была песня о пилотах из к\ф "Небесный тихоход". Прекрасные советские артисты Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко совершенно блестяще исполнили песню о пилотах. Музыку написал Василий Соловьев-Седой, слова -А.Фатьянов.

( сайт Игоря Тимошенкова на You Tube ).

Замечательная песня "Волховская застольная" Эту песню много раз слышал по радио в начале 50-х, пока Н.С. Хрущев не выступил на 20 съезде о Сталине.Но и потом по праздникам из окон доносилась эта песня.

( сайт Александра Левина на You Tube ).

Слова написал корреспондент П.Шубин и поэт А.Тарковский, музыка И.Любана.

Годы проходят.Уже старыми стали мы, дети войны, которые много слышали о войне, но на ней не были. Практически ушли в моем окружении наши славные великие простые люди, которые воевали с фашистами, работали в тылу, снабжая Красную Армию оружием, снарядами, одеждой, продуктами питания.Поэтому становится задача перед нами, детьми войны, донести до наших детей и внуков тяжесть войны, потери в войне, но и надо говорить о музах, которые в Советском Союзе не молчали, когда грохотали орудия.