В 2021 году (в сентябре) состоятся выборы в Госдуму. Прошлые выборы были в 2016 году, то есть до пенсионной реформы, что особо важно подчеркнуть. Таким образом возникает вопрос: получится ли у «Единой России» повторить результат выборов 2016 года?
Для начала нужно учитывать электоральные рейтинги. Перед выборами 2016 года электоральные рейтинги «Единой России» были на уровне 44-50%. В данный момент ситуация изменилась, рейтинги на уровне 26-32%. Результат изменился явно, и нет никаких тенденций в пользу версии, что «Единая Россия» улучшит данные показатели к сентябрю этого года.
Какой же результат был на выборах у «Единой России» в 2016 году? При рейтинге в 44-50% результат на выборах — 54%. Кто-то может сказать, что это противоречие, однако не совсем.
Дело в том, что голосовать пришли не все возможные избиратели, а только 47% от них. Следовательно, половина от половины поддержала «Единую Россию» на прошедших выборах.
Возможно ли такое, что 54% будет снова? Дмитрий Медведев на это рассчитывает, однако если такой результат действительно будет, то подобное станет основой для дискуссий о честности выборов.
Ведь невозможно себе представить ситуацию, при которой официальный рейтинг снизился практически в два раза, а результат на выборах не изменился. Поэтому всё-таки хотя Медведев и рассчитывает на прежний результат, тот же самый Сергей Кириенко дает иные оценки. Он полагает, что будет результат около 45% при явке в 45-47%, так как подобная явка и прогнозируется. Это уже ближе к реальности, но опять же странно, почему при рейтинге в 26-32% будет результат хотя бы даже 45%?
Всё-таки на прошлых выборах было 54%, а рейтинг в лучшие месяцы доходил до 50%, то есть разница в 4% — это еще хорошо, но разница в 13% от максимального электорального рейтинга (32%) это уже странно.
Если всё-таки отталкиваться от прошлого опыта, то на выборах ЕР должна набрать около 35-40%, но в то же время нужно понимать еще такой фактор, что многие люди не ходят на выборы, а сторонники «Единой России» на выборах активны.
Ведь «Единая Россия» — это партия, в которой состоит более 2 миллионов человек, большинство руководителей регионов России — члены данной партии, также и большинство чиновников — члены данной партии. Поэтому, конечно, этот фактор может использоваться в интересах ЕР, но все равно при снижении рейтинга объективно и результаты на выборах должны быть иными.