Найти тему

Родители и дети

Или рабовладельческий строй в семье?!

Часто можно услышать фразу "ты должен...". Ты должен пройти садик, школу, ВУЗ, так же разные кружки и секции, которые выбирут родители, чаще всего мама. Ты должен быть приветливым с друзьями родителей. Можно долго перечислять что должен ребёнок делать, а скорее исполнять.

От знакомых одиноких женщин на работе слышала "родила для себя". Что это значит?! Ребёнок для них домашнее животное, чтобы рожать для себя?! (знала одну такую, которая родила для себя, а потом отдала в детский дом, так как нашла "спутника жизни", а он не желал воспитывать чужого ребёнка). А от "полных" семей можно услышать "родили ребёнка, чтобы хотя бы один был", тоже странный подход, чисто природный инстинкт к продолжению рода...

Возвращаясь к теме "должен", у меня складывается впечатление, что люди рожают детей, чтобы кто-то им был должен. А так как дети чаще всего бесправные до 17 лет, то во многих семьях отношение родитель-ребёнок выглядит, как рабовладельческий строй.

Есть долг как бы обязательный-школа, но родители припишут больше долга, "ты должен туда /сюда пойти", "ты должен есть всё, что я готовлю" (например, у меня после этого выработалась пищевая аллергия на мёд), "ты должен помогать" - здесь две стороны, положено помогать, это уважение к старшим, но другую сторону можно рассматривать как" родили для себя слугу". В школе на уроке литературы проходили произведение (автора не помню, помню только суть), там говорилось, если у семьи было поле, то стремились родить больше детей, то есть рожали себе работников, так как им не нужно было оплачивать. В наше время делают в среднем два работника. Дальше, по мере взросления, родители выбирают секции, и чаще те, куда мама в молодости ходила или хотела ходить, но злая судьба не позволила. Знаю женщину, которая записала дочь на гимнастику,только потому что ей нравилось смотреть выступления девочек по телевизору в ярких костюмах, и игнорировала слезы дочери, которая не хотела туда ходить. Так же родители часто выбирают ВУЗы для детей по тому же принципу, что и секции. А некоторые говорят, что нужно своего ребёнка пристроить так, чтобы потом он их обеспечивал. В итоге человек взрослеет с постоянным "должен" и чувством долга,постепенно превращается в биоробота, который ненавидит работу, понедельники. Многие считают, что сами делают выбор, но чаще это выбор родителей. И со временем дети становятся похожи на родителей, и так же делают своих детей, так же воспитывают по принципу "должен". От многих лично слышала "я дам своему ребёнку то, чего не было у меня", не спрашивая что хочет сам ребёнок. И давая что-то родитель хочет что-то получить взамен, подключая слово "должен",не понимая что подавляет своего ребёнка. Например, сначала слова родителей "я хочу, чтобы ты ходил на секцию по футболу ", когда ребёнок не хочет, в ход идёт другая фраза "ты должен ходить, потому что я уже оплатил", наверное у многих была такая ситуация упрёк деньгами.. Пример из моей жизни - мама купила тёплый костюм (юбка и педжак), ей понравился, мне нет, и носить в школу не хотела, на что мама сказала "ты будешь носить, потому что я потратила деньги ".

По сути родители дают ребёнку ту жизнь, которую сами хотели, а не ту, что хочет сам ребёнок. И получается, когда человек взрослеет, у него появляются свои дети, он повторяет методы родителей с "должен". Первую часть жизни в человеке проживают его родители, а вторую-человек уже живёт в своих детях.

Конечно, иногда ломается система, и дети живут так, как хотят реально сами. Вот пример когда думают, что выбирают сами - знакомая сказала, дочь вышла замуж за врача, так отец врач, дед тоже врач-это скорее выбор на подсознании, так как был всё время в такой среде.

Подводя итог, хочу сказать, что так не должно быть. Каждый человек, как раз должен жить своей жизнью, и рожать детей только для семьи, а не для создания своей слуги. Детей нужно уважать и поддерживать, максимум подталкивать к чему-то. Если ребёнок не хочет, то не нужно насиловать его волю. Нужно растить уверенную в себе смену, победителя, а не слугу.