На примере ведения канала Дзен. Хотя и во всех других сферах жизни, включая спортивную, работают тоже.
Как известно, в Дзен, как и во всем в жизни, очень важна последовательность и регулярность. Есть даже один из показателей кармы-дзен, который это учитывает и называется "Развитие канала". В частности, я, создавая этот блог, решил, что буду писать каждый день в течение месяца.
Дзен меня в этом поощряет - каждый день показывает новую публикацию паре сотен человек в ленте. А результаты пока, наоборот, демотивируют: алгоритм еще находится в поиске того, кому этот блог будет интересен, поэтому аудитория составляет пока три человека на четыре публикации.
В такой ситуации (при недостатке положительной обратной связи) у многих, в том числе и у меня, появляются тревоги и мысли "а может, и ну его, все-таки дел у меня и других много, а каждая статья это полтора часа личного рабочего времени". Мысли могут быть и другие, но главное их направление остается прежним - подзуживать прекратить занятие.
По количеству каналов Дзен, какие имеют всего 1-4 публикации, а на том были заброшены, каждый может убедиться, что такие мысли весьма часто добиваются успеха. Те, кто их думает, машут рукой на свое начатое дело, оставляют его и переходят к другим. Но яжпсихолог! Я знаю, как это устроено, работает и даже знаю, как самому действовать, чтобы остаться верным своему намерению, а все механизмы психики поставить на собственную службу. Если и вам, как большинству других людей, знакома такая ситуация при начале дела (может быть, и канал сами ведете или пробовали его создавать), или знаете других людей с такими особенностями, то приглашаю читать дальше, будет полезно.
Способ 1. Держите в фокусе свою цель.
У меня есть три главные цели: а) принести этими текстами пользу людям; б) сформировать личный бренд. Для этого я и в статьях рассказываю много о себе, сообщаю особенности моего характера и взгляды на жизнь - чтобы стать ближе тем, кто читает; в) сообщить о себе тем, кто заинтересован в сотрудничестве со мной как консультантом.
Соответственно, всякий раз, как приходят в голову мысли "взять и бросить", я напоминаю себе, что если так поступлю, то польза останется непринесенной, и дорогие читатели обо мне не узнают. А мои цели на то и цели, что я хочу их достичь. А желание достичь чего-то и называется мотивацией. Вот я вспоминаю мои цели, держу их в фокусе и чувствую внутри ту волшебную силу, какую мы обычно и называем "хочу", "мотивация", "стремление".
С целями улучшить физическую форму, выучить иностранный язык, сделать карьеру, построить отношения с желанным человеком это тоже работает - проверено опытом миллионов.
Способ 2. Оцените рентабельность цели. То есть оцените усилия, какие вы вкладываете, сравните с желаемыми выгодами при достижении цели и определите, стоит ли она того.
Вопреки заголовку это может оказаться таким фактором, который не усилит мотивацию, а побудит прекратить дело. И это будет хорошо, потому что любая цель, какая не окупает вложенного в нее (будь это финансовая отдача в бизнесе, улучшившееся здоровье в спорте или близкие отношения в личной жизни), не стоит того, чтобы ее достигать. Что бы мы сказали про бизнесмена, какой вложил миллион, чтобы когда-нибудь получить сто тысяч и этим ограничиться? В лучшем случае поискали бы какую-то "нематериальную" составляющую в этих его намерениях, а в худшем - коррупционную.
В моем случае (ведения канала в Яндексдзен) худшее, что может произойти, это недостижение цели "в", если алгоритм так и не найдет интересующихся этими текстами читателей. Сами же материалы совершенно точно полезны, и если не найдут аудитории в Дзене, я смогу их применить другими способами и на иных площадках - то есть пригодятся и другим людям (цель "а"), и мне самому (цель "б").
Таким образом, я знаю, что цели "а" и "б" точно будут достигнуты при регулярных публикациях, и мне остается только оценить, окупят ли они вкладываемые мною усилия.
Для этого мне достаточно и одной из них - первой. Приносить пользу людям - одна из моих главных ценностей. Приносить пользу - совершенно точно стоит вложения усилий. Следовательно, мне остается только определить, могу ли я себе позволить их вкладывать. Точно так же, как меценат при открытии благотворительного фонда оценивал бы, сможет ли он его содержать.
В моем случае вкладываемые усилия это полтора часа ежедневно. Я имею такой запас и сил, и времени. И их вложение никак не повредит другим важным для меня делам. Точно так же, как несколько лет я занимался волонтерством, сейчас я выбрал другую форму деятельности на благо общества при тех же примерно вложениях времени.
То есть сначала я открыл редактор Дзена, увидел огорчившие (хотя и ожидаемые мной) цифры и испытал нежелание писать вновь. После этого я вспомнил о моих целях (ввел их в фокус моего внимания), проверил их рентабельность и с энтузиазмом выполнил запланированное. Так что не только у миллионов людей, но и в моем случае эти способы отлично работают :)
Конечно, их есть еще множество, и, может быть, позднее я напишу и о других. А пока рекомендую другой мой текст на сходную тему - 3 способа сделать то, чего делать не хочется. Это о том, как и позавчера мне тоже не хотелось писать, и дело казалось неприятным, но я использовал три отличных инструмента и добился успеха - рекомендую и вам.
А как вам названные методы? Знаете, применяете или прочли впервые? Если уже применяете, то как вам результаты? Приглашаю обсудить в комментариях