Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Переселение душ (часть1)

На газоне, греясь на весеннем солнышке, сидел большой пёс неопределённой породы, в производстве которой были замешаны гончие, лабрадоры и скорее всего овчарки. Таких в народе называли потомственные дворяне или двортерьеры. Рыжий ободранный кот, заприметив источник опасности, прошмыгнул мимо него на дерево. Пёс громко почесал ухо задней лапой, провожая взглядом противника, затем лениво растянулся на травке. Закрыв глаза в его мозгу поплыл поток сознания и мыслей, которые он воспроизводил несуществующему собеседнику:

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/345229127683297986/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/345229127683297986/

- Интересно этот кот кем был в прошлой жизни? Или вы не верите в это? Согласен, если бы мне кто-то раньше рассказал, что переселение душ возможно, то я в своё время, будучи человеком образованным, рассмеялся бы тому в лицо. Никогда не верил в подобную чушь про всякого рода предсказания, гадания и прочую мистику. Возможно в моём случае что-то пошло не так, но я отчётливо помню, что прошлую жизнь прожил человеком, и в деталях могу рассказать о прожитом. Со мной произошла невероятная история переселения человечьей души в собачью. Расскажи кому-нибудь об этом раньше, то меня бы точно приняли за сумасшедшего. А теперь, к великому сожалению, я могу только думать, лаять и самому себе в очередной раз пересказывать эту историю.

В прошлой жизни меня звали Михаил Иванович Старостин. Жил неплохо по меркам советских людей: получил высшее образование, хорошую работу инженером в конструкторском бюро, женился на красивой женщине Клавдии Петровне. Детей у нас не случилось, но меня это особо не беспокоило, так как вся любовь и внимание от жены Клавочки доставалось только мне. Она была редкой души человек. Её доброты хватило бы на не один десяток детей, но в их отсутствие она перекладывала свою заботу и тепло на мужа и животных. Коты и кошки со всего двора встречали Клаву, зная что в её сумочке всегда припасено угощение. Я никогда не был любителем животных. Её жирный и пушистый кот Маркиз меня раздражал своим мурчанием и обилием его шерсти на моей одежде. В душе мне больше нравились собаки, особенно овчарки, как фильме с Юрием Никулиным "Ко мне Мухтар!" Их ум, воспитание и красота меня сводили с ума. Но завести собаку - это значит проститься со свободным временем, которого у меня и так не хватало. Ей необходимы длительные прогулки при любой погоде, курсы дрессировки, кормление по расписанию, а это не входило в мои планы. Так моя мечта завести овчарку осталось несбыточной.

Годы нашей с Клавочкой размеренной жизни летели: работа, отпуск с поездкой на море, снова работа с перерывами на выходные. Жизнь пролетела, как один день. Местами стирались в памяти воспоминания детства и юности, постепенно начали уходить из жизни наши друзья и знакомые. А дальше у меня случилась чёрная полоса: сначала умер любимчик Клавы - кот Маркиз, а затем внезапно и моя любимая жена. Она умерла во сне. Легла спать, а утром не проснулась. Создалось впечатление, что она не захотела бросать кота и отправилась на его поиски. От этих мыслей

ненависть бушевала в моей душе ещё больше. Оставшись в одиночестве, я в полной мере ощутил горечь постигшей меня утраты. Утро, день и вечер походили один на другой. Никто теперь не желал доброго утра, не готовил еду, не стирал и не гладил бельё. Питался я в основном дошираком, быстрыми кашами, сосисками и яичницей. Бельё стирал, но не гладил. Каждое моё утро начиналось с похода в газетный киоск за свежей прессой. Это заменяло мне прогулку. У подъезда, как всегда, встречал Зинаиду с первого этажа, которая обихаживала цветник, собственноручно разбитый под своими окнами. Она самоотверженно высаживала новые кусты, цветы и нужно отметить, что у неё это здорово получалось. Весну, лето и осень клумбы Зинаиды Петровны благоухали - цветение одних растений сменяло цветение других и так продолжалось до поздней осени. Будучи на пенсии, Зинаида строго следила за порядком и чистотой около подъезда и её палисадника. Ещё один завсегдатай околоподъездной жизни - Антонина Матвеевна, которая заменила мою Клавдию и стала местной кошкоматерью для обездоленных кисок двора. Каждый день, невзирая на погоду и самочувствие, она ползала подле вентиляционных отверстий подъездов и зазывала на кормёжку своих воспитанников. Тогда мне и в голову не приходило, что моя жизнь в один миг сможет перевернуться с ног на голову.

Продолжение следует...

Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊

Буду признательна оценкам за мою статью! 👍

Читайте также:

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Эпилог.

"Чужая жизнь" , "Закон бумеранга", "Дорогу осилит идущий" , "Обман" , "От судьбы не убежишь" , "Сердцу не прикажешь" , "Большое сердце" , "Любовь готова всё прощать", "Любовь сквозь годы"