Найти тему
ГТРК "Владимир"

"Смоленский Левитан": кому дали такое нестандартное прозвище жители города-героя?

В 1959 году после долгих скитаний и переездов во Владимире поселилось семейство, происходящее из знаменитого когда-то в России рода фабрикантов Коншиных: родители, две сестры и два брата. По крайней мере, двух из них — композитора и преподавателя Елену Сергеевну Коншину и журналиста, краеведа Михаила Сергеевича Коншина владимирцы очень хорошо знают. Моя коллега Ольга Романова по просьбе одноклассников еще одного брата из этой семьи - Николая Сергеевича Коншина - решила рассказать о его необычной и яркой судьбе. А что уж такого необычного в ней было?

Начну с того, что имя Николая Коншина прочно ассоциировалось с праздником, Днем Победы, в преддверии которого мы находимся. После окончания школы-студии МХАТ он был распределен в Смоленский государственный драматический театр. С 1984 года актер Коншин стал бессменным диктором парадов Победы в Смоленске, где к этому событию отношение особое. Естественно, народ окрестил его «наш смоленский Левитан». Баритон Николая Коншина как нельзя лучше соответствовал торжественности момента. А вот был ли знаком Николай Коншин с нашим земляком, знаменитым диктором Юрием Борисовичем Левитаном, спросим у Елены Коншиной.

- У него интересное такое пересечение произошло с самим Юрием Левитаном. Когда он учился в Москве в школе-студии при МХАТе. Они отмечали 30-летие Победы. Ему дали задание встретиться с Левитаном и попросить, чтобы Левитан записал какой-то текст, которого не нашли для проведения вечера. И вот он искал пути, как бы встретиться с Левитаном. Тогда было просто. Он позвонил в справочное бюро и попросил телефон Оказалось, что в Москве проживает Левитанов 40 человек. Он стал обзванивать и конечно, сразу узнал голос Левитана, когда тот ответил. Вот договорились, он поехал к Левитану, все очень просто. Левитан уже приготовил записанный текст, дал ему кассету и даже пригласил на обед, но отказался мой брат. Поблагодарил, конечно.

Судьба таким образом словно благословила актера Николая Коншина взять на себя почетную миссию диктора торжественных военных парадов. И к этой миссии он относился крайне серьезно. Особенно трепетно подходил к произнесению фамилий ветеранов Великой Отечественной войны: не дай бог кого-то обидеть. За 21 год заслуженный артист России Николай Коншин не выбросил ни одной микрофонной папки с текстами парадов и своими пометками. Сейчас они хранятся в фондах Смоленского государственного музея-заповедника. При этом сам Николай Сергеевич срочную службу в армии не проходил. Почему, рассказывает Елена Коншина.

- Вот он на один из парадов шел в Смоленске, а там установили металлоискатели. Когда его стал проверять солдат, запищал этот аппарат. Солдат даже вздрогнул: что такое? И пришлось Николаю Сергеевичу рассказать. Дело в том, что у него, хотя он родился спустя много лет после войны, у него ранение страшное, и он всю жизнь прожил с пулей в легком. Это несчастье произошло, когда ему было три с половиной года. Мы жили тогда далеко в Северном Казахстане, не по своей воле мы там жили. Там он и родился. Это городв Северноо Казахстана Петропавловск. И соседский мальчишка 14-летний, оставшись дома один, ему было очень интересно достать отцовское ружье. Нарисовал на деревянной стене тир и стал стрелять пуля пробила стену, пролетела большое расстояние, задела дерево и рикошетом отскочила и попала в Колю.

Эта пуля изменила судьбу Николая Коншина. Удалять ее было опасно. Николай Коншин был комиссован, и в армию не попал. И вот парады давали ему возможность компенсировать отсутствие армейского опыта. Перед ним шла людская лавина, которая вдохновляла его, на несколько часов он ощущал себя главнокомандующим. Во время парадов бывало всякое. Например, незапланированный пролет самолетов над праздничными колоннами. В этих случаях приданные Коншину адъютанты со всех ног бросались выяснять, кто и куда летит. Однако парады были, конечно, только одним из направлений деятельности Николая Коншина. Вспоминает его брат Михаил.

- Лето обычно гастроли, гастроли, и я приезжал обычно в тем места, где гастролировал Смоленский театр. В Островского «Лес» он там играл одного из главных героев. Это было замечательно просто! Ну Алексея Турбина я вам уже назвал, это «Дни Турбиных» Булгакова. Это было много спектаклей, пел прекрасно, у него баритон, сам аккомпанировал себе на гитаре. К сожалению и к огорчению, в 2016 году он провел 21-й парад, а 26 сентября того же года он от сердечного приступа скоропостижно умер. Это мой младший брат, который на 16 лет меня моложе!

-2

Интересно, что Смоленский государственный драматический театр был во Владимире на гастролях дважды: в 1986 и 2006 году. Но Николай Коншин водил дружбу с владимирскими актерами Михаилом Асафовым и Николаем Гороховым. С последним он не терял связь со школы-студии МХАТ. В творческой копилке Николая Коншина 150 ролей, немало фестивальных призов. На творческую индивидуальность Николая Коншина обратили внимание центральные телеканалы «Культура» и «Россия-1». Последняя работа мастера — русский голос всемирно известного польского кинорежиссера Анджея Вайды в телепроекте «Вайда. Краски». Оба мастера — русский и польский — ушли из жизни друг за другом. Вайда пережил смоленского Левитана всего на две недели.

-3

Ольга Романова

"Вести-Владимир"