Я категорически за ЕГЭ.
Как известно, все знают как учить и лечить. И по любому такому вопросу каждый имеет своё мнение. Вот и мне хочется изложить своё.
Только ленивый в нашей стране не обругал ЕГЭ. От замученных учебой выпускников до лидеров партий. И лейтмотив этих претензий - вот как было хорошо раньше!
Для начала, хорошо бы вспомнить на смену чему пришло ЕГЭ. Экзамены в советской школе.
Я заканчивала школу в 1979 и хорошо помню выпускные экзамены в школе. По окончании 10 класса в июне мы все без исключения сдавали восемь экзаменов!
Алгебра и русский язык письменно - контрольная и сочинение , и ещё устно- геометрия, литература, история, физика, химия и для полного "удовольствия" иностранный язык.
На письменный экзамен все параллельные классы сажали в своей школе в спортивном зале или столовой по одному за партой. И грозно присматривали, чтоб не списывали.
Устный экзамен проводился в соответствующем кабинете. Принимала его комиссия, председателем которой был кто-то из администрации школы. Ещё присутствовали два учителя предметника и непосредственно учитель ведущий этот предмет. Один вид комиссии вызывал нервный трепет!
В кабинете создавался торжественный настрой - скатерть и цветы. Учитель в присутствии комиссии раскладывал билеты (кажется около 25-30).
В каждом билете три вопроса - два устных теоретических из разных разделов курса и один практический - задача или лабораторная работа. Каждый вопрос оценивался отдельно, а из них складывался результат экзамена.
В кабинете одновременно сидело только шесть учеников. И отвечал каждый устно у доски, так чтобы вся комиссия слышала! Истинное напряжение такого экзамена могут теперь оценить только студенты, да и то, они чаще всего сдают одному экзаменатору и сидя напротив за столом.
Вот и оцените каким испытанием для выпускников были такие экзамены. Я до сих пор помню дрожь в коленках!
Но были конечно и плюсы.
- Все вопросы и аналоги задач были известны заранее. И весь десятый класс на всех предметах велись толстые общие тетради с билетами. Куда практически переписывался весь школьный курс, только в соответствии с билетами, которые кстати печатались единые на всю страну. И надо было выучить все эти тетради практически наизусть. Такая форма работы конечно не делала уроки интереснее. После уроков особо к экзаменам не готовились, да и когда - это же почти все предметы. Так и учили параллельно новые темы и билеты.
- В сдаче таких экзаменов человеческий фактор был особенно значим. На первый план выходили личные отношения ученика и учителя, не дай бог тебя не любят! А если ты любимчик, то всегда найдется возможность помочь. Даже мимика учителя служила подсказкой: "ой, не то, не то..." Ну не будем вдаваться в детали, ясно, что объективность экзаменов в каждой школе была своя!
- А ещё много значили не только знания, но и "подвешенный язык". Можно было многословием завуалировать некоторые шероховатости в знаниях, особенно если в комиссии были учителя других дисциплин. А монологическая речь в то время у выпускников была побогаче сегодняшней. Но тяжко приходилось тем, кто был "не птица говорун".
Сдавался весь этот экзаменационный штурм так же к 20-у июня. А дальше выпускной и .... нет, не долгожданный отдых! Июль - 4 экзамена в институт, опять устно и письменно. Система та же, только в комиссиях теперь чужие, неумолимые дяди и тёти! И на экзамены надо ехать для многих в чужой город, жить в общежитии на "абитуре".
Вот и хочется спросить сегодняшних выпускников - согласились бы они поменять ЕГЭ на такую систему?
Это я ещё коррупционную тему не затрагиваю.
А теперь о ЕГЭ.
Воспринятое как абсолютное зло в нашей стране, введённое поэтапно с начала 2000-х, оно претерпело значимые изменения.
👉Из очень несовершенного тестирования, его материалы, по крайней мере в точных предметах стали действительно проверять знания. И проверка эта дифференцирована от самого простого до максимально сложного. Каждый ребенок показывает столько, сколько изучил.
👉Поступать можно в несколько вузов и в разных точках страны, а теперь это можно сделать ещё и на расстоянии.
👉Результат ЕГЭ никак не связан личностным обаянием ученика и его отношениями с кем либо.
Это ли не благо?!
👇Полезно ЕГЭ и для учителя. Что бы там не говорили, а ЕГЭ серьезный показатель. Сколько детей выбирает предмет на сдачу, каков средний бал, все это во многом определяется учителем. А учителю ЕГЭ даёт ориентир на обьективный уровень профессионализма.
Я знаю, что последние утверждения вызовут кучу негодования и со стороны учителей и со стороны родителей (вряд-ли меня будут читать дети). Но вопрос ответственности за подготовку к ЕГЭ я рассмотрю в следующей статье.
Если тема вас задела за живое - нажмите👍.
Если подпишетесь на канал, познакомитесь с продолжением.
Если оставите комментарии, я смогу обсудить с вами вашу точку зрения.
Спасибо всем кто дочитал.