Найти в Дзене
Bitter sweet cherry

Путешествие с приключением на легковом авто из Новосибирска до границы с Монголией и обратно по Чуйскому тракту.

2021 год, конец апреля. Решили мы с мужем всё-таки поехать на Алтай весной. До этого мы видели его только летом в пышном зеленом великолепии и тем более очень хотелось добраться до границы.

Приготовьтесь, поехали!

Как "умные маши" (апрель же заканчивается) мы переобулись на летнюю резину, что была в комплекте к купленному нами в марте авто. Проверили все жидкости, подвеску, не обнаружили ничего страшного, погода обещала быть хорошей (ага, обещала, ключевое слово) и мы решили ехать. Как единственный на тот момент водитель в семье за рулём была я.

Опыт предыдущих поездок подсказывал нам, что стартовать нужно как можно раньше, пробка в Новосибирске меньше, на Бердском шоссе свободнее и можно через час уже быть на подъезде к Искитиму. Все красоты Чуйского тракта до Акташа мы видели в прошлые года, поэтому поставили себе цель - преодолеть за первый день 780 км.

29 апреля мы выехали из Новосибирска около 6-7 утра. Говорить про Чуйский тракт от Новосибирска до Бийска не будем, так как для нас лично какой-то ценности он не представляет, да и асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего. Традиционно останавливались передохнуть в "Грани Алтая", что находится на границе Новосибирской области и Алтайского края.

В 12:30 мы уже были в Бийске.

г. Бийск, Коммунарский переулок.
г. Бийск, Коммунарский переулок.
г. Бийск, Коммунарский переулок.
г. Бийск, Коммунарский переулок.
Памятник "Нулевой километр"
Памятник "Нулевой километр"

Тракт проходит через город Бийск насквозь, именуясь разными улицами, но не меняя своей сути. Тут же стоит Музей Чуйского тракта, поскольку раньше именно отсюда вели отсчет километрам. На фото можно увидеть памятник в виде цифры 0 - "Нулевой километр" Чуйского тракта прямо перед музеем.

Делая маленькое отступление в самом музее расположены экспонаты посвящённые главной дороге Горного Алтая - животным, машинам и людям. Но ходили мы в него в нашей другой поездке.

В музее Чуйского тракта.
В музее Чуйского тракта.
В музее Чуйского тракта.
В музее Чуйского тракта.

Наша цель - Акташ. Почти нигде не останавливаясь около 21:00 мы были на месте.
В этот раз мы решили не бронировать заранее отель и воспользовались поиском, как говориться, по факту. Открыли 2ГИС и начали обзванивать все гостиницы и гостевые дома. Через полчаса мы всё-таки нашли место в гостевом доме Гармония (раньше останавливались там). На этом первый длинный день закончен, уставшие мы легли спать.

Указатель в с. Акташ
Указатель в с. Акташ

30 апреля утром в Акташе было солнечно.

Акташ
Акташ

Мы собрались, часть тяжелых вещей оставили в гостевом доме и двинули на юг.

За Акташом ближе к Кураю открывается просто потрясающий вид на Северо-Чуйский хребет. Дух захватывает от таких пространств.

Северо-Чуйский хребет
Северо-Чуйский хребет

Не зря говорят, что "настоящий" Алтай начинается только за перевалом Чике-Таман. Вот он величественный и громадный Алтай.

Как же без этого? Железные конь на фоне Северо-Чуйского хребта.
Как же без этого? Железные конь на фоне Северо-Чуйского хребта.

На пути в Курайскую степь есть место для остановки и отдыха с беседками. Там мы и приготовили походный завтракообед среди прогуливающегося рядом стада коров.

Беседка на Чуйском тракте.
Беседка на Чуйском тракте.
Местные обитатели пьют из ручья.
Местные обитатели пьют из ручья.

Курайская степь поразила нас своим пространством.

Курай
Курай
Курай
Курай

Минуя всё это великолепие Курайской степи мы доехали до с. Чаган-Узун, судя по карте здесь должен был быть поворот на Алтайский Марс.

Двинули на Алтайский Марс.
Двинули на Алтайский Марс.

Но здесь нас ждал первый сюрприз. Не верьте картам! Все дороги, нарисованные на электронных картах нещадно лгут. Побродив по "полям" на пузотёре своем авто мы вернулись в с. Чаган-Узун. Встали на въезде и начали думать, как попасть на Марс. Но не мы первые и не мы последние, как говориться. Местные "гиды" всё это прекрасно знают, не прошло и часа, как мы нашли "гида" на буханке, оставив свою машину под присмотром местных, которые обещали нам её сохранность. (Спойлер: всё было сохранено)

Нашим гидом бы теленгит, который жил в этих местах с рождения, управлял буханкой как бог, был очень разговорчив и так нам понравился, что мы запомнили его, наверное, на всю жизнь.

Буханка нашего гида.
Буханка нашего гида.

Мастерски ведя своего железного коня по горам он вбил огромный клин в мою уверенность в вождении. По сравнению с ним все остальные просто дети. А когда он взобрался на буханке по почти отвесной горе мы потеряли дар речи. Он много говорил про места и про то самое землетрясение, которое много бед принесло алтайцам, думаю вы можете найти в интернете некоторую информацию про последствия.

Алтайский Марс - это место популярное у туристов в связи с тем, что горная порода тут разных цветов преимущественно красного и оранжевого цвета и на самом деле напоминает инопланетный пейзаж.

Предлагаю посмотреть на это - несколько фото ниже.

Дорога на Марс-1 и 2.
Дорога на Марс-1 и 2.
Видны марсианские оттенки.
Видны марсианские оттенки.
Дорога на Марс
Дорога на Марс
Долина реки или Чаганузун или Кызылчин точно не помню.
Долина реки или Чаганузун или Кызылчин точно не помню.
-20
Марс-2
Марс-2
Марс-2
Марс-2
Марс-1
Марс-1
Марс-1
Марс-1
Марс-1
Марс-1

Помимо Марса-1 и Марса-2 на Алтае есть и своя Луна.

Луна - это дно высохшего озера, глина придает ему серебряный цвет.

Луна на Алтае.
Луна на Алтае.
глина придает ему серебряный цвет
глина придает ему серебряный цвет

Покинув Марс мы отправились в Кош-Агач.

Стела на въезде в село.
Стела на въезде в село.

В с. Кош-Агач мы поели в местном кафе, как мы поняли кафе было казахское и было очень вкусно.

Кош-Агач покорил нас своей аурой. Хотите верьте, хотите нет, но здесь поистине приятно находится, что-то величественно-древнее есть в этом месте.

После Кош-Агача мы домчали до Ташанты очень быстро, поскольку тракт на этом отрезке почти прямой - гони хоть 140км/ч. В пределах разумного, конечно.

-29

Путь в Ташанту.
Путь в Ташанту.

Ташанта очень маленькое село. Тут же находится КПП.

Ташанта
Ташанта
-32
-33

Вот она граница! Было трепетно.

Граница России и Монголии.
Граница России и Монголии.

В Ташанте мы развернулись, залили в бак нашу канистру 20 литров бензина и поехали в Акташ. На этом день второй был окончен.

Вечером я посмотрела только обновившуюся сводку погоды и решила, что лучше выезжать рано утром, наверное часов в 7-8. Нам нужно было попасть в Чемал. С таким настроем завели будильник и легли спать.

Не знаю, что меня разбудило в 4 утра 1 мая, может духи гор, может быть внутреннее чутьё, но проснулась я не напрасно.

В сводке погоды появился снег. СНЕГ! А мы на летней резине, да ещё и ужасного качества от предыдущего хозяина. Быстро собравшись около 6 утра мы выехали из Акташа. Времени было мало, нам нужно было преодолеть перевалы Чике-Таман и Семинский до начала снегопада.

Снегопад застал нас на вершине перевала Чике-Таман. Поднялись мы на него нормально, но спускаться нам пришлось уже по снегу. Почти лысая летняя резина, снег падает и превращается в "кашелёд". Фото перевала у нас нет, поскольку было совершенно не до фотографирования, мы молились всем богам. Впереди нас ехал камаз-чистильщик, но это особо не помогало. На крутых зигзагах дороги мы кричали в голос "Только не в пропасть!", Я уже даже рассчитывала как мне лучше въехать камазу в зад, чтоб только не слететь с дороги. Слава богам! Перевал Чике-Таман был пройден. Внизу снега не было и мы очень быстро поехали на Семинский.

Онгудай
Онгудай

Так же молясь всем богам, в 10:30 мы проехали Семинский перевал, на котором была настоящая зима. Ехали и орали в голос, чтобы справится со стрессом. На самом перевале мы останавливались, чтобы перевести дух.

Семинский перевал
Семинский перевал
Семинский перевал
Семинский перевал
Семинский перевал.
Семинский перевал.

Около 14-15 часов, к сожалению, точное время не запомнила, мы были в Чемале. Там был забронирован номер. Там же мы узнали от приезжающих гостей, что очень многие развернулись перед Семинским и поехали обратно в Чемал, не смогли заехать на перевал из-за снегопада.

Реконструкция Чемальской ГЭС.
Реконструкция Чемальской ГЭС.

Переночевав в Чемале мы 2 мая поехали домой в Новосибирск, мужу нужно было 3 числа уже выйти на работу.

Вот такая история с приключениями случилась с нами в поездке 29 апреля по 2 мая 2021 года. Мораль сей басни такова, в горах погода меняется очень непредсказуемо, особенно в высокогорных районах, нужно было нам всё-таки ехать на зимней резине.

О наших других поездках на Горный Алтай я буду рассказывать в своих следующих статьях. Подписывайтесь, буду очень рада! Спасибо за внимание!