Найти тему
ГТРК "Владимир"

Мусора хватит на всех. Как сбор мусора стал флешмобом

Начало мая самое время для общегородской уборки. Во Владимире прошло уже два официальных субботника -17 и 24 апреля. На последний вышли 5 тысяч владимирцев, 300 организаций и предприятий. В минувшую среду в порядок привели и городской пляж. В областном центре, безусловно, стало заметно чище. Но, правда, не везде. И тут внезапно за дело взялись... местные артисты! Как сбор мусора стал флешмобом, расскажет Анастасия Колова.

Ксению и Антона Захаровых я знаю давно. Они многим знакомы: Антон играет на необычных инструментах с труднопроизносимыми названиями, Ксюша -концертный директор. На днях встретила ее призыв в одной из подслушек: «Давайте соберемся все вместе и наведем порядок на берегу Гусинки!». Мы, жители Доброго, это место знаем с детства. Каждое лето соответствующие инстанции не дают разрешения там купаться, каждое лето там аншлаг. И мусор! В этом неожиданно жарком старте апреля добавилась еще одна проблема.

- В том году в связи с пандемией у нас как у артистов работы практически не было. Восполняли время тренировками, ходили плавать, тренироваться, загорать, отдыхать. Место прекрасное, водичка чистенькая, то есть со временем она очистилась, как убрали коровники. Народу в принципе там немного. Место было по нашим меркам чистое, красивое. Но в этом году мы туда заглянули после пала травы и обнаружили, либо оно не такое уж и чистое. Видимо, связано с тем, что трава была высокая, и чего-то мы не увидели. На самом деле, не так много чистых мест в Добром, я считаю, это одно из пригодных мест для плавания, несмотря на то, что купание там запрещено, но где плавать, непонятно, в Добром для этого условия не созданы. Мы хотели обустроить его, чтобы в дальнейшем завезти туда песок, сделать площадку для волейбола, чтобы люди действительно занимались спортом, пришли, они и загорают при этом, они играют. Обустроить полностью Гусинку. С мусором как-то решить вопрос.

С мусором вопрос по-своему решает и другой владимирский музыкант Сергей Малёнкин. На берегу пруда в Боголюбове Сергей вместе со своими сыновьями 10 и 5 лет только за один день собрал 8 мешков мусора. Та же самая проблема: после апрельских пожаров сухой травы остались горы стекла, бутылок, пластика. Сергей - балалаечник-виртуоз, поэтому руки бережет особо, надевает несколько перчаток, но прекращать свою борьбу с мусором музыкант не намерен.

- Видите, сама природа дает знак, она оголила свою беду в виде пожара, и весь мусор на поверхности. Она как бы кричит, как бы зовет нас: «Ребята, ребята, ну давайте уже, убирайте!». И пока трава новая не наросла еще зеленая, я буду, ну по мере возможностей. Ну, у меня как-то получается через день, через два. Я вам скажу так. Субботники вообще-это индикатор своего отношения к жизни. Чем ты готов пожертвовать ради общественного и поступиться частным. Субботники должны быть. И туда будут выходить люди, которые чувствуют в себе какой-то что ли зов, которые могут себе это позволить - бесплатно в свое рабочее или свободное время выйти и убраться. Как сказал мне один мой товарищ, на субботник выходят те, кто никогда не мусорит и убирают за теми, кто мусорит всегда. Тут уже личный выбор каждого. Просто жить в грязи, как какая-нибудь страна третьего мира или действительно быть великой страной и начинать с себя. Я ко второму принадлежу.

Дело Сергея Малёнкина подхватили и другие жители Боголюбова. Кажется, назревает полезный флешмоб. Моя коллега, шеф-редактор ГТРК «Владимир» Екатерина Гусева с дочкой тоже восемь мешков собрали. Присоединяйтесь и вы! Мусора, к сожалению, хватит на всех.

И пока я писала этот сюжет, Сергей прислал мне фотографию с подписью "Я снова на рабочем месте". Я же говорю, мусора хватит еще на несколько таких заходов.

Анастасия Колова

«Вести-Владимир»