Современный ритм жизни требует внутренней готовности: нужно следовать правилам, быть сильным и активным, постоянно развиваться, накапливать опыт, его передавать и достигать успехов.
Но что же определяет успешность? Давайте разбираться.
Во время первичной консультации я собираю подробную информацию о том, как ребёнок рождался, развивался и воспитывался, вплоть до сегодняшнего дня. А также подробно узнаю у родителей об их жалобах, что они замечают в поведении ребёнка, и какие особенности они могут выделить в его развитии.
Недавно родители пришли ко мне с проблемой: наш ребёнок не адаптирован к внешнему миру, он не может принимать участие в коллективной жизни. Как это проявляется? Во время общих занятий ребёнок уходит и отстраняется. С детьми не общается, не видит и не замечает их, даже не знает, как к ним подойти. В последнее время прослеживаются попытки коммуникации с детьми, но он по-прежнему не умеет с ними взаимодействовать.
Сейчас мы все активно принимаем участие в гонке, где каждый пытается вместить в своих детей всё, что только возможно. С ранних лет мы готовим их детскому саду, потом к школе, а дальше – к институту. В течение этой подготовки родители выделяют большую часть времени на развитие интеллекта, но на эмоции и чувства многие не обращают внимание.
Сколько бы ребёнку не было лет – он всё ощущает и пропускает через себя, так как чувственная система даётся ему с рождения. А накопление различного эмоционального опыта очень сильно влияет на развитие разных качеств личности.
Давайте разберём следующий пример, когда детям уже пора идти в школу (6-7 лет). Мама активно занималась со своим ребёнком, семья придерживалась того, что ходить в детский сад не нужно, а всё необходимое он получит дома. В результате ребёнок умеет читать, считает до 50, выполняет простейшие арифметические действия, даже пишет прописные буквы, но он не коммуницирует со сверстниками и не знает, как это делать. Несмотря на большое количество навыков и умений, ребёнок не может построить отношения со сверстниками, не ощущает своего места в коллективе, потому что его этому не учили. Для него понятна ситуация, когда мама решала всё за него и для него. Она могла вовремя подсказать и уберечь от каких-либо неприятных ситуаций, исходящих из окружающей среды. В результате, когда ребёнок приходит в школу, он испытывает страх и тревогу. А главное – он не может справиться с этими чувствами.
Или другая ситуация. Ребёнок, наоборот, очень активный. Но он не может сидеть на месте, не может дождаться своей очереди и не может отстаивать своё мнение словами. И этот ребёнок впадает в агрессию, если что-то не так – он сразу начинает пихаться, кусаться и драться. Что в этом случае испытывает сам ребёнок? Он не может построить речевую коммуникацию, не может договориться и рассказать о своих границах – «мне больно, мне неприятно». Ребёнок испытывает напряжение, так как не понимает, что с ним происходит и не может самостоятельно справиться со своими чувствами.
Так что же это за чувства и эмоции, с которыми ребёнок не может справиться?
Их определяют эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои и чужие эмоции и, самое главное, умение удержать или отпустить их, то есть управление этими чувствами.
Все мы знаем, что есть такое определение, как IQ – тест, который оценивает интеллектуальные, логические и аналитические способности человека. Эмоциональный интеллект измеряется в EQ на основе оценки личностных и социальных навыков.
Если понятие IQ существует уже более 100 лет, то о понятии EQ заговорили только в 90х годах. И именно тогда стали утверждать, что эмоциональный интеллект можно рассматривать, как отдельный вид интеллекта. Если ребёнок или взрослый может подружиться со своими эмоциями, то он сумеет наладить отношения с другими детьми и окружающими людьми.
Существует 4 основные составляющие эмоционального интеллекта:
1. Самосознание. Способность человека осознавать и анализировать собственные эмоции, а также понимать слабые и сильные стороны своей личности. «Что со мной происходит?» – это важный вопрос, так как в бешенном темпе жизни мы не обращаем внимания на себя. Когда ситуация выходит из-под контроля, важно остановиться и понять, что сейчас происходит, и почему возникла эта эмоция.
2. Самоконтроль. Это умение управлять своими эмоциями и сохранять эмоциональный баланс даже в критических ситуациях.
3. Эмпатия. Это понимание эмоций окружающих, способность общаться с другими с учетом их внутреннего состояния. Вы понимаете, что человек находится в конкретной эмоции, считываете её и думаете, как нужно себя сейчас вести.
4. Навыки отношений. Умение взаимодействовать с людьми, улаживать конфликты, работать в команде или возглавлять её.
Эти направления и нужно развивать в наших детях с самого раннего возраста. Даже в личных, семейных, дружеских или в любых других межличностных отношениях – это очень важная тема. И развивать эмоциональный интеллект никогда не поздно! Не нужно расстраиваться и отчаиваться, ведь всегда есть, куда стремиться.
А также, дорогие родители, не забывайте – наши дети делают не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. Хотите развить ребёнка – развивайте себя и работайте над своим эмоциональным интеллектом.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.