Найти в Дзене
Лицей

Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл

Фото с сайта crb-ozery.ru
Фото с сайта crb-ozery.ru

Борис Николаевич Поморцев, народный художник России, детство провел в Иркутске. Это время пришлось на трудные годы Великой Отечественной войны. И хотя линия фронта проходила далеко от Иркутска, дыхание страшной войны доходило и туда.

Борис Николаевич рассказал такую историю:

– Мне было девять лет, и я прекрасно помню это время. Мы жили в подвале деревянного дома. Трудно тогда приходилось: длинной веревкой выстраивались очереди за хлебом. Рабочие получали 600 граммов, служащие – 500, а иждивенцы, старики – всего 250. Все дворы были раскопаны под грядки, на которых сажали картошку. Тогда я впервые приобщился к сельскому труду.

В моей памяти всплыл эпизод из нашей тогдашней жизни. Мне кажется, это было в первую военную зиму, в январе или феврале 1942 года.

Однажды к нам в дверь постучали. Дома в этот момент находились наша бабушка и мы с братом. Мама ушла на работу.

Дверь распахнулась, и в коридор вошел мужчина-военный, за ним еще люди, которые внесли два или три мешка с неизвестным содержимым.

Главный сказал бабушке: «Все это надо выстирать, просушить, заштопать и вернуть в лучшем виде».

Никогда не забуду испытанного ужаса, когда бабушка открыла мешки и выложила содержимое на пол.

Это были солдатские зимние шапки. Все они были в крови и кровяном месиве, на них едва можно было разглядеть красные звездочки…

После рассказа Бориса Николаевича я думала об этом эпизоде: «Откуда могло взяться столько кровавых шапок в тылу?». Ответа не находила. Думала, вдруг мальчишка что-то перепутал. Решила узнать, что происходило в Иркутске в то самое время.

На одном из сайтов нашла историческую справку, которая расставила все по своим местам:

«Первый санитарный поезд пришел в Иркутск 13 января 1942 года, затем составы шли непрерывным потоком. В Иркутске было развернуто 28 госпиталей на 10400 коек.

Раненые и больные, прошедшие не один этап, поступали из центральных эвакогоспиталей Москвы, Саратова, Горького, Челябинска, Кирова, Свердловска и других городов.

Среди военврачей бытовала горькая поговорка «Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл».

С 1941-го по 1945 год в эвакогоспиталях города прошли лечение более 100 тысяч военнослужащих».

И все вопросы отпали сами собой.

Автор: Ирина Ларионова

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею, чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей" !