Хроматография – это метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на распределении компонентов между фазами.
В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы (элюента) различают газовую и жидкостную хроматографию.
Неподвижная фаза может быть твердой или жидкой.
Процесс хроматографии может применяться для промышленного разделения веществ, либо для определения качественного и количественного состава исследуемой смеси.
В случае аналитической хроматографии регистрацию количества компонентов смеси после ее разделения осуществляют с помощью детектора по площадям пиков.
Для этого в настоящее время применяют специальное программное обеспечение, входящее в комплект хроматографа.
Данный метод анализа широко используется в индустрии напитков для количественного определения многих компонентов алкогольных и безалкогольных напитков.
Наиболее доступной является газовая хроматография.
Ее используют как экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей в водке и этиловом спирте из пищевого сырья, а также для определения их подлинности.
Газохроматографический метод с успехом может применяться для определения летучих компонентов в винодельческой продукции (вине, сидре, коньячном спирте, виноградных и фруктовых дистиллятах и т.п.), а также в других продуктах брожения, таких как пиво, квасы, медовухи, сброженные основы.
При этом количественно могут быть определены основные примеси и побочные продукты брожения – альдегиды, метанол, сложные эфиры, высшие спирты (сивушное масло), ароматические спирты, кетоны.
Также широко применяется жидкостная хроматография.
С ее помощью в напитках могут быть определены углеводы, глицерин, органические кислоты, синтетические красители, подсластители и многие другие компоненты, в том числе свидетельствующие о фальсификации.
Источник: https://beverage-expert.ru/hromatografija-v-industrii-napitkov/