Христос воскресе! 3 мая Церковь празднует прославление великого святого ХХ века сербского Златоуста - святителя Николая Охридского и Жичского (Велимировича).
В этом году исполнилось 65 лет с момента кончины Владыки Николая Сербского (18.03.1956 г.).
Родился Николай 23 декабря 1880 года в селе Лелич близ города Вальева в семье крестьян Драгомира и Катерины Велимировичей. Вырос в дружной патриархальной семье, где под крышей дома дедушки уживались несколько сыновей со своими семьями. В деревне храма не было и когда из-за обилия полевых работ не было возможности сходить на богослужение, вся семья молилась под началом деда под ночным звездным небом.
Родители Николая перенесли много скорбей: из 9 детей до совершеннолетия дожил только Николай, он же и прославил семью на все времена на земле и на небе! В преклонном возрасте мама владыки удалилась в монастырь, а отец собирал деньги и к концу жизни построил храм в родном Леличе.
Видя особое усердие сына к учебе, родители нашли средства, чтобы дать Николаю гимназическое образование. После окончания гимназии молодой человек поступил в белградскую Богословию (семинарию), по окончании которой приступил к работе сельского учителя.
Таланты его были замечены, и Николай получил стипендию для учебы сначала в Германии, затем в Швейцарии и Англии. По возвращении в Белград будущий владыка тяжело заболел. Находясь на грани жизни и смерти, он дал обет Богу всецело посвятить себя служению Церкви.
В монастыре Раковица, неподалеку от Белграда, он принял монашеский постриг с именем Николай, а затем и рукоположение.
В 1910 г. был направлен в Россию для того, чтобы «оправославиться», как говорили его духовные наставники, после учебы в Европе. Иеромонах Николай проходил обучение в Санкт- Петербургской Духовной Академии. Он посещал православные святыни Русской земли и во время путешествия обрел любовь к России и родному русскому народу, которая сопровождала всю его дальнейшую жизнь.
С 1912 г. в преддверии Первой Мировой Войны начинается общественная, просветительская и патриотическая деятельность владыки Николая. Он становится любимцем сербской, боснийской, герцеговинской молодежи, благословляя лидеров сербского национально-освободительного движения, что, разумеется, вызывало ненависть австрийских оккупантов.
Во время Балканской и Первой Мировой войн отец Николай был на фронте, исповедовал и причащал раненных, свое жалование отправлял на их нужды.
По заданию своего правительства в 1915-1919 гг. иеромонах Николай был командирован в Англию, затем в США, где проповедовал в храмах, университетах, залах, рассказывая о героической борьбе сербов против австрийского владычества. Один из высоких военных чинов Великобритании назвал о. Николая «третьей армией» сражающейся Сербии.
В 1920 г. отец Николай был возведен в сан епископа Охридского. Все свое свободное время епископ посвящал молитве и литературным трудам. Спал он совсем мало.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/prepodobnyi-ioann-lestvichnik-i-lichnyi-opyt-chteniia-sviatyh-otcov-6073245c6594337d816e8ad0 зачем читать святых отцов?
Именно владыка Николай стал первым иерархом Православной Церкви, который заявил о необходимости прославления Царской семьи Романовых.
Святитель Николай стал поистине народным владыкой, сплотившим вокруг себя тысячи верных. Благодаря его проповеди происходило обновление духовной жизни Сербии, многие молодые люди стали монахами, другие создали крепкие семьи. Доныне хорошо известен основанный им в Битоле дом для сирот и детей из беднейших семей «Богдай», или «Дедушкин Богдай», как его еще называли.
Владыка Николай вскоре после окончания Первой Мировой Войны предсказывал следующую, еще более жестокую. Виной этому он называл безбожие европейцев и лукавый гуманизм. Гуманистическому европейскому человеку владыка Николай противопоставлял всечеловека Ф. М. Достоевского, кающегося грешника, который только и способен явить в себе образ и подобие Христа.
При нападении Гитлера на Сербию митрополит Николай и Патриарх Гавриил были обозначены первыми для уничтожения. Владыку арестовали, но расстрелять его не решились, поскольку Димитрий Льотич и Милан Недич (лидеры освободительного движения в Сербии) предупредили гитлеровцев, что если они казнят человека, которого почитают как святого, то от восстания сербов не остановит уже ничто.
В 1944-45 гг. архипастыри пребывали в концлагере Дахау. Были освобождены американцами 8 мая 1945 г. К сожалению, путь на Родину для владыки Николая был закрыт из-за установившегося коммунистического правительства И. Брозо Тито, разогнавшего все патриотические народные собрания сербов.
После скитаний владыка Николай поселился в США, где и скончался в русском монастыре святителя Тихона в Пенсильвании 18 марта 1956 г. во время молитвы. В день его смерти, несмотря на коммунистические гонения, по всей Сербии раздавался колокольный звон. На Родину святитель Николай Сербский вернулся мощами 3 мая 1991 г.
Святителю отче Николай Сербский, моли Бога о нас!
Икона с частицей мощей свт. Николая сербского имеется в храме вмц. Параскевы близ Троице-Сергиевой Лавры и на Сербском подворье в Москве (м. Китай-город).
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/sviatitel-nikolai-pravoslavie-v-strane-voshodiascego-solnca-602bdf4af4991829405bca4d - еще и еще один святитель Николай, на этот раз Японский :)))
Литературно наследие святителя Николая сербского - великого проповедника и богослова (источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ )
Воспоминания
Жития святых
Миссиология
Нравственно-аскетические труды
Основное богословие
Основы православия
Письма и послания
Религиозно-философские труды
Аудиокниги