Нет ничего более постоянного, чем временное.
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал эту поговорку, а возможно, и сталкивался с ней в разных жизненных ситуациях. У меня в квартире таких постоянно-временных объекта целых два, оба куплены в известном шведском магазине мебели, и выбирались по принципу: "Чем дешевле, тем лучше". Кто же знал, что даже по прошествии семи лет и двух переездов они до сих пор не развалятся, будут иметь очень приличный вид и служить верой и правдой так, что рука не поднимается их выкинуть.
В общем, познакомлю и вас с нашей мебелью, которая, возможно, стремится пережить даже апокалипсис, а потом захватить остатки человечества, но это не точно.
1. Комод "СКОНЕВИК"
Чуть больше 7 лет назад мы с мужем переезжали в нашу первую съемную квартиру. Она была совершенно новая, только после ремонта, и нам предстояло стать первыми жильцами этого места. Понятное дело, что там все было очень чистое и аккуратное, но вот относительно мебели особо не разгуляешься: шкаф, диван и тумба под телевизор. Само собой, места для хранения вещей особо не было, тем более небольшой шкаф был гостем из очень далекого прошлого (вполне вероятно, что собирали его еще под слабо понятные речи господина Брежнева), а следовательно, являлся скорее экспонатом, чем вместительным убежищем для одежды. Так что относились мы к старичку с должным уважением, но наши скудные пожитки он не готов был хранить. Поэтому нам требовалось купить что-то еще, куда можно было бы разместить остатки вещей. А так как в тот момент денег у нас не было совсем (я только устроилась на новую работу), то взор выбор пал на ИКЕА, где мы с жадными глазами ходили и искали варианты для будущего интерьера первого совместного жилища.
Для удобства решено было купить комод на три ящика, которого нам точно должно было хватить. Цвет, размер и материал значения вообще не имели. Мы просто ходили от одного комода к другому и смотрели на ценник. Решено было, что возьмем тот, который будет дешевле остальных. Так мы и наткнулись на нашего будущего "черного друга", стоящего в самом дальнем углу, а фирменная бумажка с информацией о товаре извещала, что стоит он 1200 рублей.
Понятное дело, что за такие деньги шведский производитель мог предложить только ДСП, обклеенное черной пленкой, но нам и этого было вполне достаточно. По стандартной ИКЕАвской традиции муж забрал коробку со склада перед кассами, а к вечеру уже собрал лаконичного представителя шведского дизайна.
Прожили мы в той квартире чуть меньше года, а потом сняли другую однушку поближе к работе. Само собой, свою мебель мы забрали с собой. В том числе и комод, который даже не стали разбирать и повезли как есть, поставил его рядом с небольшой посудомоечной машиной, тоже нажитой за год совместной жизни. Правда, как оказалось по приезду к новому дому после двух часов дороги по пробкам, мы забыли слить из посудомойки воду, и она разлилась по кузову автомобиля, в том числе затопив бедный простенький комод, который всю дорогу лежал в луже. Тут-то мы и решили, что дешевой ДСП мебели из Икеа пришел пушной зверек песец, и сейчас она разбухнет, а пленка слезет мерзкими кусками.
"Ха-ха!",- ответили нам шведские производители! С комодом не случилось вообще ничего: ДСП не разбухло, пленка не отвалилась. Я просто насухо вытерла его, и он был как новый.
Можно было бы подумать, что на этом испытания комода окончатся, но наша кошка решила немного иначе.
Не знаю, что и по какой причине ударило в дурную кошачью голову, но котья морда додумалось до того, что открывать ящики комода, доставать оттуда носки, брать их в пасть посреди ночи и бегать с ними по квартире, издавая истошный вой - это идеальное время препровождения в период с 3 до 6 часов утра. В общем, она виртуозно научилась подцеплять когтями ящик и открывать его. Наши нервы сдали довольно быстро, и муж поставил магниты на каждый из трех ящиков. Возможно, в прошлой жизни моя кошка была бараном, потому что упрямства ей было не занимать, и она упорна продолжала теперь уже безуспешные попытки открыть примагниченный ящик. Каждый вечер по 30 минут она шкрябала когтями верхушку ящика, пытаясь его подцепить и потянуть на себя. Можно было пробовать ее гонять, но как только мы ложились спать, кошка снова шла к комоду с целью открыть наконец-то заветное хранилище обожаемых носков. Пришлось смириться, покрикивать и терпеть кошачьи приблуды.
Что удивительно, даже тут пленка, покрывающая ДСП, выдержала. Нигде не осталось следов когтей или царапин. И после таких издевательств наш "черный друг" продолжал выглядеть практически как новый. И когда мы переезжали уже в свою квартиру, рука не повернулась выкинуть этот комод на свалку. Может, он не блещет дизайном и элитностью материалов, но он прослужил нам уже много лет верой и правдой, и до сих пор выглядит достаточно хорошо. К тому же, старый и проверенный "друг" неплохо вписался в интерьер и смотрится вполне гармонично.
Да, сейчас он стоит практически в два с половиной раза дороже, да и в черном цвете его не делают, но он до сих пор есть в магазинах ИКЕА. Вопрос в том, упало ли его качество за столько лет или нет?
2. Журнальный столик "ЛАКК"
Ну это вообще вечная классика ИКЕА. Продают они его с незапамятных времён, и наверно, перепробовали уже все цвета, которые есть в природе. Куда бы мы не приезжали, в какой бы точке мира не оказывались, там обязательно стоял этот столик. У нас он был куплен тоже на самую первую квартиру, и потом пережил два переезда. хотя, в отличии от комода, его все же ничем никогда не заливали, да и товарный вид он потерял чуть сильнее: местами есть сколы, но они не столь заметны.
В далеком 2014 году столик стоил 300 руб, но сейчас его цена возросла практически в два с половиной раза. Вообще, свои деньги он отработал уже раз 100 как минимум, а если б мог, то уже приносил бы прибыль. В последние дни его безумно полюбила дочь, потому что высота столика очень комфортна в плане опоры для первой вертикализации, а ещё с него можно дотянуться до спящего на журналах котика, что сразу делает эту мебель в глазах ребёнка одним из самых интересных объектов в комнате.
Удивительно, но за эти годы много хорошей мебели, стоившей дороже, уже давно потеряло свой товарный вид, а что-то даже под мои возмущения переехало прямиком на помойку. А вот эти два ИКЕАвских дешевых долгожителя до сих пор служат верой и правдой и выглядят практически как новые. Интересно, может они ещё внуков застанут?
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!