Корабельная мельница
В стародавние времена в деревне Реушеньга жил да был лоцман Ефим Борода. Мужичок толковый, смекалистый – все мели и фарватеры Северной Двины в голове держал. Частенько иностранные суда в Белом море встречал, корабельные "вожжи" в свои руки брал да по реченьке туда и обратно сотни вёрст сопровождал.
Рыбы, бывало, с моря на нерест идут, возле деревни Реушеньги остановятся, прямо в ноги Ефиму Бороде поклонятся да про отмели на Двине поспрошают:
– Где, Ефимушка, пески паводком наношены? Где, батюшко, по наши души уды заброшены?
Ефим бороду почёсывает да отвечает:
– По левому берегу пески, по правому с удочками рыбаки – ступайте посередине. А как обратно поплывёте, прихватите речного жемчуга горсть, справлю бусы жене Алевтине.
В другой раз заграничные купцы к Реушеньге причалят, идут к Бороде на поклон, а Ефим для гостей угольный самовар уж правит.
– Здравствуй, Ефим-красно солнышко! – с порога купцы хором кричат. – Идём Северной Двиной до Холмогор, везём сахар, бумагу, медь, олово, шелка и часы. Будь милостивым – фарватер нам укажи!
Ефим чай с шиповником по кружкам разливает, пирогами ягодниками гостей угощает.
– Откушайте, господа торговые, наши хлеб-соль благословенные. А уж после я встану у руля, проведу ваши корабли до нужной пристани, поспеете к ярмарке, не потеряете и рубля.
За работу купцы расплачивались с лоцманом говорящими часами да прочими заморскими чудесами:
– Вот тебе, Ефим, кафтан, сыновьям – рубахи, жене – красные сапоги. К чаю – мешок сахара, бадейку мёда, из грецких и лесных орехов сладкой нуги.
В общем, все оставались довольны, корабли невредимые уходили в море, покидая устье Северной Двины.
Вот только нашёлся однажды нерадивый купец. Удумал голландский торговец с Ефимом схитрить, отказался Бороде за лоцманские услуги и провод своих кораблей платить. Решил, что обманет, а за год забудет его неотёсанный русский мужик.
Ефим Борода и правда забыл капитана, мало ли за год иностранных кораблей бегает туда-суда.
На следующий год голландец бороду и усы отрастил, шляпу на манер котелка на голову водрузил, причалил к деревне Реушеньге и с акцентом завопил:
– Хеллоу дорогой мой, Ефим Борода! Не был я в ваших краях пять годков, не подскажешь ли, не поведаешь, где по-обмелела ваша река?
Ефим чаем да пирогами гостя попотчевал и по сходням на корабль поспешил.
Только встал Борода у руля, только подняли моряки ветрило, а корабль отчалил от берега, сразу же вспомнил Ефим купца. Да не сколько самого торговца, сколь его вёрткий корабль, что лавировал с лёгкостью от каждой отмели и топляка.
Ефим припомнил обман и завёл корабль в узкую протоку, да так ловко его загнал, что тот бортами в берега упёрся и намертво там застрял.
Команда вернулась домой по суше полгода спустя, моряки в Голландии всем рассказали, что бывает, если обманешь русского мужика.
А Ефим Борода из торгового корабля водяную мельницу устроил. Дно топором прорубил, колесо с лопастями примостил, жернова к колесу приладил и старшего сына зерно молотить направил.
Корабельная мельница по весне расцвела, в берега корни пустила, шлицами-лопастями с утра и до вечера по воде молотила, а с места не сходила.
С тех пор богато зажило семейство Бороды: Ефим по-прежнему корабли по Двине водил, старший сын на реке зерно молотил, младший мукой торговал, лунные сказки про то на торгу рассказывал да про смекалистого отца песни распевал.
Веселые рассказы из цикла "Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
Сказка-быль Михайло Ломоносов здесь