В конце Апреля Владимир Владимирович Путин, поручил кабмину разработать законопроект позволяющий получить в упрощённом порядке вид на жительство в России иностранцам-финалистам конкурса "Россия — страна возможностей", об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на официальном сайте Кремля.
Так же 22 апреля кабинет министров сообщил на своём официальном сайте об одобрении нового законопроекта о выдаче в упрощённом порядке вида на жительство в РФ для иностранцев – инвесторов. Это означает, что иностранные граждане, которые вкладывают инвестиции в экономику России смогут в упрощённом порядке получить вид на жительство, минуя этап Разрешения на временное проживание, как это было ранее. А также вид на жительство смогут получить члены семей иностранных инвесторов.
Как мы видим, всё больше законопроектов принимаются для исключения института РВП в миграционном законодательстве Российской Федерации.
Если с конкурсантами-финалистами «Россия страна возможностей» всё более-менее понятно, то вот вопрос о том куда и сколько нужно инвестировать иностранным гражданам, чтобы получить вид на жительство или гражданство РФ, не совсем ясен, но попробуем разобраться.
До настоящего времени существует закон о возможности получения гражданства РФ для иностранных инвесторов в случае, если иностранец проживает России по разрешению на временное проживание и инвестирует в течении трёх лет в Российскую экономику несколькими способами:
1. Осуществлении легальной предпринимательской деятельности не менее 3 лет на территории РФ, при этом выплата налогов от данного бизнеса должна быть в размере более 1 млн. рублей в год.
2. В течении трёх лет вкладывать не менее 10% от суммы уставного капитала в предприятие, которое выплачивает в бюджет налоги в размере более 6 млн. рублей в год, и обладает складочным капиталом, превышающим 100 млн. рублей.
Сейчас гражданство РФ, можно получить минуя ВНЖ, но как иностранный инвестор получит разрешение на временное проживание в настоящем законе не уточняется! То есть РВП он должен получить в соответствии с общими положениями о выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданам. А как мы знаем для этого нужны либо основания при чём основанием для выдачи РВП могут являться инвестиции, но конкретная сумма этих инвестиций не определена и с 2002 г. этой нормой в УВМ (ФМС) не пользуются, либо квота, а квоту получить сейчас не так-то легко.
На данный момент у нас такие условия для получения Гражданства РФ инвесторами-иностранцами, но что же нас ждёт после принятия нового законопроекта?
На самом деле изменения касаются не только исключения этапа РВП.
После принятия законопроекта государственной думой и его вступлением в законную силу, все кто попадает под вышеперечисленные категории инвесторов, смогут получить Вид на жительство в России минуя этап РВП, а так же члены их семей, это супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки и даже внуки. Получается один инвестор имеет право дать ВНЖ в России трём поколениям своей семьи!
Но и меняются условия инвестирования, чтобы получить ВНЖ иностранец-инвестор должен будет для получения вида на жительство
· Проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес, без покупки в нем соответствующей доли и получения статуса акционера. Компания при этом должна просуществовать также не менее трех лет, уплатить минимум шесть млн рублей налогов и трудоустроить по крайней мере 25 человек.
· Открыть ИП, вложив в дело десять млн рублей и приняв на работу десять россиян.
Вышеперечисленные условия дают возможность переезжать в Россию всей семье инвестора и переводить в РФ свой бизнес, даже если он семейный.
Если вам нужно собрать пакет документов для подачи на ВНЖ, обращайтесь в офисы Международного миграционного центра «АНАТ», мы работаем в выходные и праздничные дни в мае 2021 года с 4 по 7 мая, ждём Вас в наших офисах, адреса тут. Подпишитесь на наш телеграм канал, что бы быть в курсе всех миграционных изменений.