С погодой в Санкт-Петербурге я познакомился в первые дни своего приезда. Я оставил вещи дома у родственников, а сам отправился гулять. Погода солнечная, доехал до Московского парка Победы, а оттуда пошел пешком прямо до Площади Восстания (Знаменская площадь).
Но "солнечная" продлилась не долго. Буквально за полчаса сгустились тучи, подул сильный ветер и начался дождь. Ну дождь и дождь. Не сахарный, не растаю. У меня тогда даже зонта не было. Что к счастью. Так как я несколько раз наблюдал, как ветер вырывает зонты у прохожих из рук. А у тех, кто крепко держит, просто выворачивает зонт наизнанку.
Оказалось, что был ураган, который повалил и поломал даже ветки деревьев. Причем падали они на припаркованные внизу автомобили. Но меня больше всего пугали знаки, которые крепились на металлические тросы, которые были растянуты поперек дороги. Казалось, что они вот вот вот оторвутся.
Ни один знак с троса не сорвался. Зато поваленных знаков было достаточно. Дело в том, что некоторые из них не вмонтированы в асфальт, а закреплены утяжелителем снизу. Но при сильном ветре из-за "парусности" верхней части знак просто падает. Груза внизу недостаточно.
А ветер в Петербурге ну очень сильный. На момент написания этих строк у нас месяц май. И это самый холодный май в моей жизни. Я хожу по улице в зимней куртке и шапке. При этом на улице +10. Вроде достаточно тепло, но из-за ледяного ветра моментально замерзаешь.
Вообще в Петербурге не угадаешь по термометру холодно сейчас или не очень. +1 может ощущаться намного теплее, чем те же +10. Ну а солнце здесь довольно редкий гость.
Что касается дорожных знаков, то их утяжелять их дополнительно нет никакого смысла. Их тогда будет тяжело перевозить. А как я понимаю, это мобильные знаки, которые нужны именно в таком виде. Ну и погоду тоже не сменить. Хотя, по рассказам коренных жителей, раньше, много лет назад, погода здесь сильно отличалась от того, что мы видим сейчас. Может оно и так.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.