1. Мужчина, который принял свою жену за шляпу и другие клинические истории - Оливер Сакс.
В этой классической книге Сакс документирует ряд увлекательных и странных случаев, с которыми он столкнулся в своей работе неврологом.
Книга названа в честь одного из таких случаев: мужчина, принявший свою жену за шляпу, страдал зрительной агнозией. Это состояние, при котором люди не могут интерпретировать визуальную информацию, поэтому не могут распознавать предметы или лица. От этого случая до случая с пациентом, который не мог распознать свою ногу, Сакс имеет дело с самыми необычными состояниями.
Это увлекательная и легко читаемая книга, которая заставит вас понять, что в нашем мозгу многое может пойти не так.
2. Тест психопата: путешествие по индустрии безумия - Джон Ронсон.
В «Тесте психопата» Ронсон описывает свои поиски, чтобы определить, правда ли, что многие высокопоставленные руководители и политики являются психопатами.
Он рассказывает историю своих посещений психопатов, а также психологов и психиатров, изучающих их. В книге также рассматривается, как диагностируются психопаты, и исследуется тест психопата, разработанный Бобом Хейром.
Ронсон предлагает интригующие взгляды на умы психопатов, а также некоторые очень интересные истории, благодаря которым эту книгу стоит прочитать.
3. Фантомы в мозгу: исследование тайн человеческого разума - В.С. Рамачандран и Сандра Блейксли.
«Призраки в мозгу» - увлекательная книга, в которой исследуются различные неврологические расстройства, например, фантомные конечности.
Фантомная конечность - это состояние, при котором люди с ампутированной конечностью могут чувствовать свою ампутированную конечность после ее исчезновения (а в некоторых случаях даже ощущать в ней боль, которую очень трудно вылечить). В книге описывается причина этого явления среди многих других состояний. Авторы объясняют, как они могут повлиять на наше понимание мозга, а также представляют множество интересных случаев пациентов с этими состояниями.
Прочитав это, вы поймете, как мозг формирует наше восприятие мира и самих себя.
4. 50 великих мифов популярной психологии: развенчание широко распространенных заблуждений о человеческом поведении - Скотт О. Лилиенфельд, Стивен Джей Линн, Джон Рушио и Барри Бейерштейн
Как следует из названия, эта книга развеивает 50 популярных заблуждений в психологии. Это утверждения, которые не соответствуют действительности с научной точки зрения, но продолжают распространяться среди широкой публики.
Авторы стремятся показать, что здравый смысл действительно может вводить людей в заблуждение. «50 великих мифов популярной психологии» побуждают нас критически мыслить и оценивать эти утверждения, а не просто принимать их за правду.
Это интересная книга, и ее определенно стоит прочитать - большинство из нас, вероятно, не осознавали, что многие из них являются заблуждениями.
5. Языковой инстинкт: как разум создает язык - Стивен Пинкер.
На протяжении всей книги Пинкер исследует идею о том, что язык является врожденным для человека, феномен, который он описывает как «языковой инстинкт».
Пинкер описывает, как язык - это способность, уникальная для людей: мы развили ее, чтобы иметь возможность общаться. В книге исследуется множество случаев, подтверждающих идею о том, что язык и грамматика встроены (идея, которая была впервые предложена лингвистом Ноамом Хомски).
Это прекрасное введение в психологию языка и лингвистику. Он наполнен интригующими случаями и идеями, которые позволят вам по-другому взглянуть на то, как работает ваш мозг.
6. Предсказуемо иррационально - Дэн Ариэли
В « Предсказуемо иррациональном» Ариели, специалист по поведенческой экономике, отвергает широко распространенное мнение о том, что люди принимают рациональные решения. Скорее, он обосновывает идею о том, что мы ведем себя иррационально. Например, мы съедим еще одну тарелку в неограниченном буфете, даже если мы уже наелись.
В книге исследуются многие факторы, которые способствуют такому поведению: ожидания, эмоции, социальные нормы и другие факторы. Он раскрывает иррациональные ошибки, которые мы постоянно совершаем - ошибки, которые можно предсказать. И Ариэли даже предлагает советы, как избавиться от этого поведения.
Прочитав это, вы бросите вызов тому, что, как вы думаете, знаете о собственном поведении, и поможет вам перестать делать те же иррациональные ошибки.
7. Мыслить быстро и медленно - Даниэль Канеман.
«Думая, быстро и медленно» - это занимательное описание исследования, которое Канеман провел за свою карьеру.
В нем Канеман исследует взаимосвязь между двумя способами мышления, которые он предлагает нам иметь. Система 1 импульсивна, автоматична и интуитивно понятна: это происходит без нашего сознательного мышления. Однако Система 2 продумана, продумана и расчетлива. В книге описывается, как взаимодействия между этими системами определяют то, как мы думаем и действуем.
Канеман написал приятное резюме недавних работ в области социальной и когнитивной психологии, которое почти наверняка заставит вас по-другому думать о том, как вы думаете.
8. Плохая наука - Бен Голдакр
Это не просто книга по психологии, она скорее о науке в целом, особенно о плохой науке, как следует из названия.
Плохая наука призывает читателей осознавать плохое понимание научных данных и статистики в нашем обществе. Например, Goldacre исследует, как научные репортажи в средствах массовой информации имеют тенденцию приводить очень неверные отчеты о реальных исследованиях и данных. Он также описывает, как фармацевтические компании злоупотребляют статистикой в своих интересах и как гомеопатия обманывает так много людей, заставляя думать, что это лекарство.
Эта книга остроумна и легка для чтения - она заставит вас усомниться в том, что все, что вам когда-либо говорили, правда.
9. Невидимая горилла - Кристофер Чабрис и Дэниел Саймонс.
«Невидимая горилла» описывает, как, когда мы сосредоточены на одном, мы склонны упускать из виду все остальное.
Название книги отсылает к более ранним исследованиям в этой области: когда участникам предлагается подсчитать, сколько раз игроки передавали мяч в баскетбольном матче, они даже не замечают, что кто-то, одетый как горилла, проходит по игре!
Шабри и Симмонс хорошо продемонстрировали, что на самом деле мы не замечаем в этой занимательной книге столько, сколько нам кажется.
10. Влияние: наука и практика - Роберт Чалдини
Открывающая глаза книга Чалдини исследует темы влияния и убеждения. Он учит нас и тому, как быть более убедительным, и тому, как перестать уговаривать себя делать то, чего мы на самом деле не хотим.
Чалдини объясняет, что существует шесть психологических принципов, которые побуждают нас подчиняться влиянию других, которые он подробно описывает.
Влияние не только интересно, но и поможет вам лучше осознавать силу того, как вы разговариваете с людьми - даже в повседневной жизни.