Гатчина - это город, атмосфера которого сразу бьет в самую душу. Влюбляешься сразу, с первой же одиночной прогулки (со мной вообще что произошло: прямо вот ощутила, что вот оно, то место, которое в некой иной, параллельной реальности могло было бы быть родным). С того момента прошло десять лет, а до сих пор, говоря о Гатчине, трудно подбирать слова.
Прежде всего, следует помнить о том, что это - город, каждая страница истории которого - печальна. И здесь - не "достопримечтальности", а памятные места. Ими не любуются, а перед ними следует преклонить голову. Особенно - остатки деревянной архитектуры.
Это - город-заповедник, в котором одновременно застыли тени нескольких эпох. Здесь можно увидеть то, что в Питере уже давно ушло в прошлое, вышло из употребления: советские детские площадки в целом виде, советские автомобили и технику в сохранном виде и на ходу, детишек, которые самостоятельно гуляют, звонят в подъезд и спрашивают: "А Ваня дома?", людей, которые кидают камушек в окошко, чтобы кого-то позвать. Довелось увидеть даже пожилого мужчину на мотоцикле с коляской. Здесь живо все хорошее из прошлого, и, если что-то хорошее появится в наши дни, - здесь оно будет сохраняться. И из этого хорошего сплетается теплая, душевная атмосфера Гатчины. А еще - котиков в каждом дворе по нескольку десятков. Чистота везде. Зелень. Тишина.
Замечательные люди здесь живут! Спасибо каким-то высшим силам, наверное, - за то, что в этой жизни довелось дружить и общаться с гатчинцами.
Этот город - очень атмосферное место, а я считаю - что намного более красивый, чем наш Питер!
Самая светлая мечта - переехать сюда из Питера на остаток жизни. И, пускай сказать можно только в шутку, но тем не менее: считаю, что культурная столица России - не Питер, а - Гатчина!